ドラえもん社会ワールド 地図のひみつ (ビッグ・コロタン 153)

• 小学館

ドラえもんと地図のおもしろさを学ぼう

小学校社会科の各単元で活用することになる「地図」について、その見方(つくり方)、楽しみ方などを紹介します。地図の歴史や、いろいろな種類の地図も誌上ではとりあげ、地図の持つおもしろさがとことん味わえる本になります。
*地図って何? どんなことがわかるの?
*地図はどのように作られる? 地図記号の読み方について。
*「日本地図」「世界地図」を見てみよう。
*GPS衛星やAR技術の進歩で、未来の地図はどうなる?
といったテーマをとりあげていきます。

• 、、、。

• おもしろーーい(8歳7ヶ月本人談)

• 以前仕事で、小中学生のための教材を作ったことがあり、そのための参考にと買った本。
    そのときは5年生までに習う漢字には読み仮名をつけないというルールで作ったけれど、この本はマンガがベースなので、全ての漢字に読み仮名がふってある。
    やっぱり子ども向けの本は、総ルビがいいと思うのよね。

解説文はフレンドリーな文体で、必要事項を簡潔に書き記す。
    大事な事柄は多少難しくてもきちんと書く。
    知りたい子はわからないところを事典で調べることができる。
    総ルビなので。

もう、教材を作ることなんてないけれど、この本は本当に参考になったなあ。

• [台東区図書館]

なぜかこれまで殆ど見なかったドラえもんを、今年になって見たがりだした4年生の息子。そして塾に置いてある"ためになる"本を読むならともかく、「貸出禁止」となっているドラえもんの学習漫画を読みたい、それも理科(科学)分野を、というので、期せずしてこのシリーズをせっせと借りることになった。