マルガレーテ・シュタイフ (学習まんが人物館 世界 小学館版 29)

• 小学館

世界ではじめてテディベアをつくった起業家

小学生に大好評の【学習まんが 人物館】46冊目の最新刊は、世界的に有名なぬいぐるみブランド、シュタイフの創業者、マルガレーテ・シュタイフが主人公です。マルガレーテは、19世紀半ば、ドイツの小さな町ギンゲンに生まれました。1歳半のとき小児まひにかかり、一生を車いすで過ごすことになります。女性や障がいを持つ人が自立するのは難しかった時代に、自分を信じ、努力を重ね、世界で最初のぬいぐるみ会社をつくりました。そして、今も世界中で愛されているクマのぬいぐるみ、テディベアをこの世に送り出したのです。

【編集担当からのおすすめ情報】
「テディベアの生みの親が、19世紀に生まれ、一生を車いすで過ごした女性だったことをご存じですか? 「歩くことはできなくても、わたしはわたしの人生を楽しもう!」 10代でそう決意したマルガレーテ・シュタイフの勇気と情熱の物語です。小学生のみなさんはもちろん、テディベアやぬいぐるみのファンの方など、多くの方におすすめしたい伝記まんがです。

• どんなことにも挑戦している姿が、
    『素敵だな〜』と思った!
    くじけずに、立ち向かう心が、
    『とても強いな〜』と思った!

• テディには本当に救われました。心折れて泣くばかりの日々、テディを抱きしめて日々を過ごしていました。
    今日、図書館でテディを作った人の本に会いました。こんな人生だったのか。よい本に出会いました。

• 勇気づけられた

かなき詩織の作品