ネコ魔女見習い ミルク: キラキラどろぼう (5)

• 小学館

お祭りの夜はふしぎが起こる!?

キラキラを盗むどろうぼうは、いったい誰? ちょっぴり怖いけれど、勇気を奮い起こしてどろうぼうと対決しますが、勝負の行方は果たして?

【編集担当からのおすすめ情報】
小学生の女の子に大人気のシリーズ。巻を追うごとに、ミルクが少しずつ成長していくのが分かります。
5巻目の本作は、ランタンと花火のお祭りということで、キラキラかがやくシーンが盛りだくさんで、うっとり想像しながら楽しめます。

• 「ネコの能力をもつ少女ミルクが、子ネコたちと一緒に出かける、夜のドキドキ冒険シリーズ。第5巻は、ランタンと花火がかがやくお祭りの夜のお話。花火の大きな音が苦手な仲間のネコたちは、家でお留守番することになり、今夜はミルクが一人でふしぎな事件に立ち向かいます。
    最後に見せるミルクの心意気が素敵で、勝ち負け以上に大切な物があることをそっと教えてくれます。」

絵が多くてキレイ、展開がドキドキしておもしろい(けど怖い話ではない)、主人公に憧れる、猫たちが可愛い、家族が優しくて素敵。
    小学生(女子)にぜひ出会ってほしい物語。
    自分で読むなら小学校中学年から。絵がキレイなので高学年の娘も楽しく見ていた。
    読んでもらうなら小学校低学年でも楽しめる。

• もうこれでお話しが終わっちゃうのはやだな!。また新しい6巻がでてほしいです。
    ミルクは最高!私はこの本が一番大好き❤

イギリスの人気児童書作家。小学校の教師経験を経て、作家デビュー。
教師をつとめた年月に、本の朗読をつうじて、こどもが物語のなかで特にひかれること、おもしろいと反応する瞬間、ドキドキワクワクする様子などに接する機会にめぐまれた。その経験は、登場人物たちの、現実みや説得力のある行動、心情に生かされている。
本シリーズの原作である「THE RESCUE PRINCESSES」シリーズは、発売数年でイギリス、アメリカ、イスラエルほか、世界で130万部をこえるシリーズとなった。

「2020年 『王女さまのひみつプロフィールブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ポーラ・ハリソンの作品