日本史探偵コナン 2 弥生時代: 名探偵コナン歴史まんが

• 小学館

名探偵コナンの歴史まんが、いざ刊行開始!

ごぞんじ名探偵コナンがナビゲートする名探偵コナン歴史まんがシリーズ『日本史探偵コナン』全12巻がいよいよ刊行開始!
「日本史探偵コナン1縄文時代 原始世界の冒険者(タイムドリフター)」
「日本史探偵コナン2弥生時代 ひとりぼっちの女王(リトルクイーン)」
「日本史探偵コナン3飛鳥時代 霧の中の異邦人(ストレンジャー)」
「日本史探偵コナン4奈良時代 裏切りの巨大像(モニュメント)」
「日本史探偵コナン5平安時代 十二単の好敵手(ライバル)」
「日本史探偵コナン6鎌倉時代 五条大橋の相棒(デスティニー)」
「日本史探偵コナン7室町時代 疑惑の花舞台(カーテンコール)」
「日本史探偵コナン8戦国時代 あかね色の落城(カタストロフィー)」
「日本史探偵コナン9江戸時代 幻影の八百八町(メガロポリス)」
「日本史探偵コナン10幕末 暗黒の羅針盤(コンパス)」
「日本史探偵コナン11明治時代 機械仕掛けの記念碑(メモリアル)」
「日本史探偵コナン12昭和時代 焼け跡の綿帽子(タンポポ)」
過去の時代へ飛ばされた少年少女=タイムドリフターははたして、名探偵コナンの助けを借りて現代へと戻れるのか!?

【編集担当からのおすすめ情報】
いま大人気の歴史学習まんがジャンルの中でも、全12巻ともっともコンパクトにまとまったシリーズです。目にやさしい紙を使いふりがな付きで読みやすく、またとてもやさしい内容なので、小学校入学と同時に日本の歴史にチャレンジしてもらえます。時代ごとに1巻で完結する内容になっていますが、12巻を通して読んでいただくとさらに楽しいストーリーになっています。コラムページもふんだんにあり、楽しく読んでいくうちに歴史の事実にどんどん詳しくなってもらえます!

•  縄文時代には多く見られた、子どもに関する遺物が弥生時代には見られなくなる。稲作の普及により食料供給が安定し、子どもが幼くして亡くなってしまうことが減ったのではないかと。そうかなあ。一方で、稲作の普及により戦いが増えたという話もある。

• 歴史が面白く、よくわかる!
    まだ歴史を習ってない子にも習っている子もすごく勉強になると思う。
    卑弥呼様のことがよくわかる弥生時代編

• ★★★
    今月9冊目
    しかしこの服を着てる時代に船作って渡航って半端じゃないよな。弥生時代から米がスタートか

• ハナちゃんとリクちゃんがかわいいなと思いました。卑弥呼はすごいけど、ハナちゃんがもっとすごいなと思いました。

• ハナさんとリクちゃんがひみこさんとあっちゃった

• 日本史名探偵コナンシリーズ同じ感想

• 卑弥呼

• 弥生時代編
    今回は小学生の姉妹がワの国に出現。
    ワの国は巫女のナミがなくなって、卑弥呼が跡を継いだばかり。
    このシリーズは本当に楽しい。日本史漫画の違和感ありありな読みにくさが全くない。
    今回もミステリを織り込みつつ、卑弥呼の成長もあり。
    途中に挟まれる弥生時代の説明もくどくないから、読みやすい。
    最後に世界史にも触れているし。
    次も読みたくなるシリーズ!

• [江東区図書館]

今月発売されたばかりの新シリーズだったみたい。早く知れて良かった。以前同じく小学館の「名探偵コナン推理ファイル 日本史の謎」を読ませてみたけれど、縄文~弥生あたりが描かれたシリーズ1巻しか読まなかったというか、読ませなかったのは、今イチ内容が目的に適していなかったから。

今回のシリーズなら、ストレートに対象時代の紹介に焦点があてられたストーリー構成となっているし、以前前書を読んだ時の感想にあったように、いわば"ドラえもんのタイムマシン"要素を追加したため、コナン要素(事件の謎解き犯人捜し)を軽減できていて読みやすい。何より、版もやや大き目な作りで中もオールカラー、中身がやや薄いサバイバルシリーズよりもこちらのシリーズの方が歴史入門書として優れているかな。

まだ今月(2017年12月)続刊が出てくるらしく、現時点で発刊されているのは、縄文と弥生の最初の2巻と、飛んで戦国時代の8巻のみ。まだ墨田にも江戸川にも用意されておらず江東のみが頼りの綱だけど、順番に揃うのを待っていたらすぐに人気シリーズとなってしまうだろうし、とりあえず8巻も読んでおこう。

青山剛昌の作品

ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ