何歳からでも美肌になれる!: 奇跡の62歳!美的GRAND編集長 ”逆転の”美肌術 (実用単行本)

• 小学館

奇跡は誰にでも起こせます!

その驚異的な美肌により「奇跡の62歳」と評判の天野佳代子は、「美的GRAND」の現役編集長。「美的」創刊から関わっている美容のベテランです。TV番組「マツコ会議」出演でも話題を呼んだ、その美肌の秘密を大公開します。本人いわく「奇跡は誰にでもいつでも起こせます」。
40代でも50代でも遅くない!今からでも美肌になれるスキンケアは、常識とは真逆の「天野メソッド」。「保湿より洗顔」「夜は軽く、朝こそしっかり」「高級品よりたっぷり使うことが大事」「美容液を最大活用」など、本人すっぴん撮影でそのプロセスやコツも微に入り細に入り紹介します。
「どうせ美容編集者だから、業界の人だからきれいなんでしょ?」そんな声へのアンサーとして、一般女性ふたりが一か月天野メソッドを試してみたビフォーアフターも。
自分の肌を好きになると人生は楽しくなる。人生100年時代のすべての女性に贈ります。

【編集担当からのおすすめ情報】
天野編集長はたしかに62歳とはとうてい思えない美肌の持ち主なのですが、
その魅力は「美魔女感がない」ところだと思っています。つまり、不自然ではない。イタくない。怖くない。ナチュラルに年を重ねていきたい女性にとって、天野佳代子は希望である。

• 落とさないと入らない。
    メイクも皮脂も脂も落としましたもの勝ち。落としに重点を!

朝は酵素パウダー洗顔
    夜はクレンジングオイル、クレンジングバーム、クレ石鹸

落として入れる
    スキンケアが馴染むように、プレ美容液を!

実際に肌年齢を全く感じない作者には説得力が凄い

• 美的GRAND編集長の天野佳代子さんの著書。
    今までの美容への価値観とは、また違った目からウロコの美容法を紹介されていました。
    プレ美容液は、やったことが無かったので、ぜひ挑戦してみようと思いました。
    プチプラでも、効果の高い化粧品はあるとおっしゃっており、いくつか紹介されていたので、参考になりました。
    化粧品は、金額より使い方、だそうです。
    とても、わかりやすく、勉強になりました。

• 高い美容法ではなく、簡単にできることばかりなのでやってみようと思えた

• スキンケアに力を入れようとおもった
    落とすケア重視
    朝は酵素、夜はクレンジング+クレイ洗顔
    朝は入念スキンケア、夜はシンプル
    プレ美容液→化粧水→(美容液)→クリーム

• 美肌になろうと思うきっかけをくれた
    具体的に何をすれば良いか
    大金をかけなくてもできるヒントが書いてある

• きれいな人はそれなりに努力もしているんだなぁと言う印象。この人本当に62歳に見えない!それだけ日々のスキンケアや美容医療にもお金をかけているみたいだった。

• お肌をきれいに若々しく保つための,一つのメソッドと捉えました。
    果たして自分に合う方法かは正直何とも言えないですが,お肌の手入れを今まで以上に丁寧に優しくするようになりました。

紹介されている化粧品で気になったものはメモしましたが,全体的に高価な化粧品がやはり多いです。
    リーズナブルなお値段で効果の高い化粧品の紹介もしていただけたら,なおよかったと思いました。

• スキンケアに悩む人に参考の1つとして読んで欲しい本。
    肌が強くないとできないと思うものも幾つかあったが、基本的な考えには軸があり、分かりやすい。

筆者が60代なので、20代には適さない部分もあるかもしれないが、肌で気になるところが出てきたので、部分的に取り入れていきたい。

• 年齢を聞いてビックリするくらいお若い天野佳代子さんは、『美的GRAND』編集長。
    美肌をつくる“天野メソッド”を教えてくれる1冊。

「保湿」より「汚れを落とす」ことを重視、夜よりも朝にしっかりスキンケア(朝するとメイクのりがよくなり、日中のお肌を守れる)というのが新しい。

後半は美容医療をどう取り入れているか、お値段も含めて書かれているので興味のある方にはよさそう。
    でもきっと、あの若さは更年期以降続けている「ナチュラルホルモン補充療法」が一番大きい気がします…。

とはいえ、できることはまだまだあります。美容モチベーションを上げたい方はぜひ。

• 奇跡ではない、とご本人が主張されています。つまり、それなりの対策あっての美肌だと。やはり高級品が多いので、もう少し手の届きやすい美容品でもオススメや選ぶポイントがあるとありがたい。

天野佳代子の作品