いい白髪ケア、やばい白髪ケア: 頭皮がしみる、かゆいは危険信号!

• 小学館

どう染めるかが問題。白髪の取説、教えます

40代~70代女性の髪の悩み第一位は白髪!

美容院や自宅でのカラーリングの最中に、頭皮がしみる、かゆい、痛い、熱いと感じて我慢している人は要注意。ヘアカラー剤に入っている「ある成分」によって、皮膚かぶれが起きています。

本書は、ヘアカラー(酸化染毛剤)の問題点を明らかにしつつ、その刺激をなるべくなくし、快適に白髪を染める方法を教えます。

薄毛やふわっとした弱々しい髪に悩んでいる人も、年齢のせいではなく、使っているカラー剤が問題なのかもしれません。

・美容院で白髪を染めたい
・自宅で白髪を染めたい
・ヘナ染めをやってみたい
・白髪が根元に目立ってきたときの対処法
・日々のヘアケア

etc.

あらゆる視点で、白髪と向き合う1冊。
あなたに合った白髪ケアの方法が見つかります。

【編集担当からのおすすめ情報】
同窓会、旅行など、人と会う予定に合わせて、白髪を染める女性は多いと思います。
とはいいつつ、日々、伸びてくる白髪のケアは、終わりなきバトルのようなもの。「染め疲れ」を感じ、グレイヘアを視野に入れる女性も多い昨今です。

本書は、雑誌などで美容院やヘアケア剤など長年取材してきた美容ジャーナリストで、毛髪診断士、毛髪技能士の資格を持つ著者が、白髪に悩む女性たちに、今、髪が直面している現実と、それを解決する最先端の方法を広く知らしめたいという思いで書き上げました。

ジアミンアレルギーになると、二度とジアミン入り染毛剤で髪を染められません。

でも、白髪を染める手段はほかにもあるんです!

白髪を染めただけで、自分に自信がつき、明るい気持ちになります。

そんな白髪染めを、長く続けていくために、是非読んで、実践してみてください。

• 30代で白髪が数本生えてきたので拝読。
    シャンプーを手で泡立てなくていいのは新発見!
    以下参考になった文を抜粋⇩

•ツヤ美髪=自前のジュエリー
    •ヘナについて
     ✳︎特徴
     •黒髪はほぼ染まらず白髪だけ染まる
     •髪や頭皮へのトリートメント効果がある
     •続けるほどに髪にツヤとハリ、太さが出てくる
     •ヘナとインディゴを合わせて使えば黒髪に
     ✳︎注意
     •植物100%のものだけを選ぶこと
     •新鮮であること(抹茶の香り)
    •白髪予防
     •亜鉛を多く含むものを食べる(牡蠣、レバー、牛肉、えび、カニ)
     •ビタミンB7のビオチンが大事
     •規則正しい生活、運動、ストレス発散
     •シャンプーを手の平で液体状にし、後頭部の地肌•頭頂•生え際の中央•サイドの生え際•襟足へタッチ
     •手全体で頭皮を引き上げるように洗う
     •30秒経ってからシャンプーを洗い流すと、頭皮の毛穴の不要な皮脂を分解してくれる
     •すすぎが1番大事、1分間やる
     •乾かす前、頭皮のTゾーン数箇所に育毛剤、美容液を
     •髪をとかす方向は下から上

• OCL 白髪の話というより、ヘナとかの話で、白髪にはあまり参考にならない気がした。

• 月に一度は、美容院でリタッチカラーをしていました。
    この本を読んで、自分でヘアカラートリートメントして、美容院でのカラーの間隔をあけるのもいいなと思いました。
    具体的な商品や道具が写真付きで載っているので、参考になります。

カラーの後は一週間くらいカラー用シャンプーを使う、
    洗い流すときは、うつむいて後頭部の髪をかき上げ、しっかりシャワーを当てること、
    髪にいいサプリ、ブラッシングで頭皮マッサージ等、試したいことが盛り沢山でした。

• 今まで美容院でしか染めたことがないし、アレルギーも出たことがないので、自分には合ってるんだと思う。ヘナは友達がやってたけど、かなりオレンジや赤になっちゃうよね。真っ白になるならいいけど、日本人の白髪は黄みがかった色らしい。でも真っ白になりたいなぁ。母の後頭部の一部がブチなのできっと私もブチになり真っ白にはならないと思う(笑)

美容エディター・ジャーナリスト。
(公社)日本毛髪科学協会 毛髪診断士 認定指導講師、(社)国際毛髪皮膚科学研究所 毛髪技能士。
20年以上に渡り、女性誌を中心に美容分野の記事を編集、執筆、監修する。
特にヘアケアに精通し、現代の毛髪科学に基づいた知見をリアルな生活に取り入れやすくするメソッドに定評がある。講演活動も幅広く行う。
また、最新の化粧品や家電等に触れてきた経験から、美容関連企業のコンサルティングやプロモーションにも携わる。
著書に『頭皮がしみる、かゆいは危険信号! いい白髪ケア、やばい白髪ケア』(小学館)がある。

「2022年 『脱白髪染めのはじめかた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊熊奈美の作品