毛髪診断士・美香が作る 美髪ごはん44: 薄毛、ハリ・コシ・ツヤ、白髪、うねり食べるだけでキレイに近づく!

• 小学館

髪老化に希望をもたらす美髪レシピ 美的・美的GRANDなど、女性誌で活躍中の美髪診断士・美容家の美香さん。腰まである黒髪は、年齢を感じさせないほどの美髪。俳優の冨永愛さんはじめ、文化人・美容家など多くのセレブが通う南青山のヘアサロン『AMATA』のオーナーでもあり、毎週日曜日にはサロンスタッフの為に栄養面を考えたお弁当を提供。そんな料理上手として有名な美香さんに、大人の女性がかかえる4大髪悩み「薄毛」「ハリ・コシ・ツヤ低下」「白髪」「うねり」それぞれにアプローチする美髪レシピを教えてもらいます。【美香さんからのメッセージ】大人の髪の4大悩み「薄毛」「ハリ・コシ・ツヤ低下」「白髪」「うねり」を美味しいごはんで解決の道へ。毛髪の主成分は、たんぱく質。良質なたんぱく質を効果的に摂ることこそ美髪への近道です。管理栄養士さんがそれぞれのお悩みに紐付けた食材を提案、私が最新の毛髪科学をふまえレシピを考案しました。食生活を意識することで頭皮環境が整い、毎日のヘアケアも、より効果が期待できます。この本では日々のヘアケアのコツもご紹介。未来の髪に希望をもたらすひと皿で、美しく健やかな髪を手に入れましょう! 【編集担当からのおすすめ情報】 南青山にヘアサロン『AMATA』を開いて21年。頭皮と毛髪ケアを大切に考え日々お客様に接する美香さん。美香さんの黒髪の美しさは圧巻です。美容のプロである美容家・石井美保さんからも絶大な信頼を寄せられています。美香さん曰く、40代以降は髪も肌と同じように乾燥したり、ツヤがなくなったり、地肌が目立ってきたり、ボリュームがなくなったり・・・と。そんな変化に気づいたら、今伸びている髪よりも『これから生えてくる髪を健やかに育てること』を考え、頭皮環境を整えることが大切だそうです。頭皮環境を整えるには、日々の食生活が重要!必要な栄養素の不足は、髪1本1本に顕著に現れ、取り返しのつかないことになることも!?この本では、美香さんと一緒に大人の髪の4大悩み「薄毛」「ハリ・コシ・ツヤ」「白髪」「うねり」、それぞれにアプローチするレシピを考えました。味つけも身体に優しい無添加の調味料を使った簡単なメニューから手の込んだ風に見えるものまで、和洋中、そしてエスニックまで各種揃えました。そして、どれもがとても簡単でびっくりするほど美味しい!撮影時に試食しましたので太鼓判です。美味しく食べるだけで美髪に近づく! これは作らない手はありません。基本はたんばく質たっぷりですから、美肌効果も期待!併せて美香さんが普段から行っているケア、おすすめの製品もご紹介しています。サロンの顧客でもあるファッションモデル、俳優としても活躍中の冨永愛さんの愛ある帯コメントも必見です!

美香の作品