聖女か悪女

• 小学館

これが、人生の罰ゲーム。

葉山の別荘で結婚パーティーの最中、カリスマブロガーの月村珠里亜が倒れ、昏睡状態に。心理カウンセラーの麻乃紀和は、死んだ息子を陥れた珠里亜に復讐を果たすべく、彼女の身辺を調べ始める。
そんな折、四谷の超高級マンションで発見された8体の惨殺死体。珠里亜の過去を追う紀和が辿り着いたのは、2002年に六本木のマンションで8人の子供たちが監禁された”モンキャット事件”だった。事件の鍵を握る人物として浮上したのは、”オザワ”という名の謎の女で――
取材する記者は皆”消される”というモンキャット事件の真相とは!?
マルキ・ド・サドの禁書『美徳の不幸』にオマージュを捧げ、現代に蘇らせた超絶イヤミス!!

【編集担当からのおすすめ情報】
真梨幸子史上もっとも酷いことが起きる、危険なミステリです。

• 真梨さんらしいイヤミス、エログロ。結婚パーティーのビンゴゲームの辺りが怖かったぁ〜。怖いし気持ち悪いんだけど引き込まれてしまうのは、やっぱり真梨さんの作品ならではなのかなぁと思います。
    今回も相関図を書きながら読んだので時間がかかりました。
    真梨さんのイヤミスを読んだ後にほっこりするようなキレイな作品を読むとまたイヤミスに戻りたくなります。

• タイトルに惹かれて図書館で予約ポチ。
    表紙を見てギョッとしたが、ギョッは正しかった。
    気持ち悪い、グロい、しんどい。読書中も読後もそんな感じが続いている。

• 読んでる最中、どこまでが嘘でどこからが
    真実に繋がるのか頭はフル回転。

そして今回もまた、やっぱりと納得させられる
    読後感でした。

わかっていながらも、裏の裏までかき尽くして
    楽しませてもらえるストーリー。
    誰が聖女で誰が悪女か、
    お楽しみの種明かしは追章で。

読む時のコンディションにもよるのですが、
    今回は練りと反転具合が少し重く感じられました。

• 結婚パーティーの最中、カリスマブロガーの月村珠里亜が倒れ、昏睡状態に。一方、カウンセラーの麻乃紀和は息子の復讐を果たそうと画策していた…

衝撃が強い。何が本当で何が嘘なのか、この世を疑いたくなる。エグいくらいのイヤミス。

• レイプ動画、少女監禁、SMクラブ、猟奇殺人……
    胸が悪くなるような素材のオンパレード。
    一見バラバラな事件が、ズルズルとつながっていくのが気持ちよいというか悪いというか……。
    もう二度と読みたくないイヤ~な読後感。
    でも、これこそがイヤミス作家へのまたとない褒め言葉、なのかな。
    素材に生理的に嫌なものを含まない「イヤミス」という方が、個人的には好みだけれど。

• 真梨文学の圧巻のグロさ。
    登場人物が多すぎるのと、時系列がバラバラなので 整理する為にメモをとったが、そのメモも途中何度か?書き換える程 人間関係も入り乱れる。

そしてラストは二転三転どころか……

もぅ何がなんだか……

まんまと「謎の女オザワ」に踊らされた。

都市伝説級の少女売春クラブ事件に宗教-マスコミ-NPO-児童施設そして黒幕Q

果たして聖女とは?悪女とは?

本の装丁も完璧

• 読みやすい。

美徳を積むより悪行を簡単に行う方が成功し、幸せになれるなら悪行をなしたために失うものは何か考えてみた。

恥を忘れることくらいしか思いつかない。

• とても読みやすくて、続きが気になって、一気読みしました!
    イヤミス度はあまり高くない気がします。

陥れ、陥れられ、の連鎖。最終的に、その発端はどこなんだろう?と考えを巡らせます。
    最後にパーティーに誘われた2人は、一体どうなるのか…。
    本の中でのお話は終わりましたが、まだまだ物語はドロドロと続きそうです。

• 真梨幸子さんの小説は、最終的な人物相関図がどうなっているのか分かるところが山場。今回はいつもにも増してグロさやドロドロさが際立ってたけど、最終的に誰が黒幕なのか、操られてたのは誰かとか分かっていく過程が面白かった。
    「こんなパーティーあったら嫌だ」の極み。

• 途中まではとても面白く読んでいたのに、
    ラストは消化不良というか、
    中途半端なモヤモヤ感だけが残ってしまった。

真梨幸子の作品

道尾 秀介