ひまわりは恋の形

• 小学館

世界で一番美しい、究極の遠距離恋愛を描く 『桜の花びら集めてみませんか?』大学四年生の春、就職試験に全滅した日向(ひなた)は、友人から不思議なアルバイトを紹介される。怪しいと思いつつも、彼はそこで出逢った依頼主・雫(しずく)に一目惚れをする。彼女がくれた「ありがとう」という言葉は、希望をなくしていた日向の心を鮮やかな色に染めた。自分も誰かに「ありがとう」と言われる仕事がしたい。彼女に振り向いてもらいたい。その思いを胸に、日向は新たな一歩を踏み出した。しかし雫には、大きな大きな秘密があった……。「本当のわたしを知ったら、きっと好きじゃいられないよ。わたしね、一年でたった七日間しか起きていられないの」雫は一年のほとんどを眠り続けるという不思議な体質の持ち主だったのだ。彼女に逢えるのは夏のほんの一週間だけ。その事実に動揺を隠せない日向。夢の中じゃメールも電話もできない。逢いたくても逢えない。声だって聞くこともできないんだ。そんな女の子と恋なんて絶対にできっこない。この恋は、夢と現実の遠距離恋愛なんだ……。どんな国よりずっと遠くて、どんな時差よりずっと永い、究極の遠距離恋愛の物語――。 【編集担当からのおすすめ情報】 宇山佳佑さんは現代の恋愛小説家のなかでも、今、次作が最も待ち遠しい作家さんの一人ではないでしょうか。今回の原稿を拝読して、あまりに素敵な恋愛小説で鳥肌が立ちました。控えめに言っても、宇山さんの最高傑作かと思います。登場人物の想いがこもった物語が幾層にも重なって、胸に迫ってきます。ページをめくる手が止まらず、心からワクワクしました。それぞれのシーンが鮮やかで映像が目に浮かんできました。切ないけれど、悲しくない。泣けるんだけれど、読後爽快。読むだけで心がキレイになる、そんな素敵な恋物語。どうぞよろしくお願い申し上げます。

• 「テーマ:ひまわり#4」です
    4作目はド直球の恋愛小説!
    泣いた!全米が泣いた!

一年のうち7日間しか起きていられない雪野雫
    しかも太陽にあたってしまうと起きていられる時間はどんどん短くなってしまいます
    そんな彼女が出会ったのは自分を空っぽな人間という絶賛無職中の葵井日向

そんな2人の哀しい恋の物語はさらなる悲劇に襲われます
    おいこら作者!なにしてくれとんねん!ひどいやないか!こんなに頑張ってるのにひどいやないかぁ!。・゚・(ノД`)・゚・。

本数で花言葉が変わるひまわり、一本は『一目惚れ』、三本は『愛の告白』、七本は『密かな愛』で、十一本は『最愛』、九十九本は『ずっと一緒にいよう』、百八本は『結婚しよう』そしてそして九百九十九本のひまわりに込めた想いは!?
    もう見届けるしかないっしょ!

【ひまわり】ド直球な恋愛小説で描かれる「ひまわり」はド直球
    「ひまわり」は太陽を求める雫が一番好きな花で、まさしく太陽の象徴、分かりやすい!
    そして「ひまわり」を名前の中に持っている葵井日向に「この人は、わたしの太陽になってくれる人かも」って運命感じちゃいます
    そしてちょっと特殊な「ひまわり」の花言葉も物語に散りばめられていて「ひまわり」って恋の花やねんな〜って思っちゃいます
    「ひまわり」懐が深いぜ!

• みんみんさん
      お小遣い減らされるで〜(●︎´艸`)ムフフ
      お小遣い減らされるで〜(●︎´艸`)ムフフ
    • ひまわりめろんさん
      ヤッター!(≧∇≦)b
      ヤッター!(≧∇≦)b
      やめときます!
      何もしないのが一番!w
      やめときます!
      何もしないのが一番!w
      2023/07/06
  • 結局、雫は高校時代から何年目覚めていたのだろう?

こんなことが気になった。

トータル一年もなかったのではないか。一週間起きて眠りに入り、次に目覚めると一年後。友達はその間に一年分の精神的な成長をしている。辛いだろうな。自分は精一杯背伸びをしなければいけない。常に自分を偽っている感じ。
    そんな時に自分をまるごと受け止めてくれる人が現れたら。
    でもその人とも別れなければならない。ただ別れが来ることだけでも起きている間に分かって良かったのかもしれない。

• かなさん
      raindropsさん、初めまして!
      でも今まで何回か、いいねのやりとりをさせて頂いていましたね!
      改めまして、ありがとうございます。
      ...
      raindropsさん、初めまして!
      改めまして、ありがとうございます。

「ひまわりは恋の形」…私、スゴく感動して
      本を読んで感動したって久々だったんで、
      心に残っています(^^)

今後はできたら、raindropsさんの本棚を参考に
      私の読書時間を充実させて頂きたいと思ったので、
      フォローさせていただきます。
      よろしくお願いします。
      2023/01/23
    • raindropsさん
      かなさん、コメントとフォローありがとうございます。

この本、せつないですよね。こんな設定よく思いつくよなって驚きました。

私も最近読む本...
      かなさん、コメントとフォローありがとうございます。

私も最近読む本は、ほとんどブク友さんのレビューで決めることが多いです。かなさんのレビューも参考にさせていただきます。
      これからも宜しくお願いします。
      2023/01/23
  • カリスマレビュアーひまわりめろん氏がひまわりをテーマにレビューをあげた4作目
    全米が泣いた!ということで手に取りましたw

一年でたった七日間しか起きていられない不思議な体質の持ち主の雫
    そんな彼女に恋をした日向
    二人の究極の遠距離恋愛の物語

この二人の恋の要所要所で登場するひまわり

ひまわりの花言葉は渡す本数で意味が変わる
    一本は『一目惚れ』、三本は『愛の告白』、七本は『密かな愛』、十一本は『最愛』、九十九本は『ずっと一緒にいよう』、百八本は『結婚しよう』

三百六十五本のひまわりには花言葉はないが、それは雫が『勝手に作った花言葉』で彼に一番伝えたい気持ちだった

その花言葉に日向が渡した九百九十九本のひまわり
    その花言葉に…

涙腺崩壊!。・゚・(ノД`)・゚・。

ひまわりは二人にとってお互いの生きる希望、太陽だったんだろな…

• 1Q84O1さん
      無駄遣いしないからお小遣い減らさないで〜w
      無駄遣いしないからお小遣い減らさないで〜w
    • ゆーき本さん
      ひまわり畑に奥さん連れてって
      「ねぇ、ひまわり999本の花言葉って知ってる?」って言ってみるのはどうかな?
      ( *¯ ¯*)ムフフ
      ひまわり畑に奥さん連れてって
      ( *¯ ¯*)ムフフ
      ゆーき本さん、ロマンチック♡
      けど…、冷え切った夫婦関係の我が家でひまわり畑についてくるかな…w
      ひとりで行ってきたらって言われそう…(^....
      ゆーき本さん、ロマンチック♡
      ひとりで行ってきたらって言われそう…(^.^;
      2023/07/27
  • “「ひまわりの花言葉って渡す本数で変わるよね。
    一本は『一目惚れ』、三本は『愛の告白』、七本は『密かな愛』、十一本は『最愛』、九十九本は『ずっと一緒にいよう』。それで───」
    そう言って、隠し持っていたあるものを出した。
    それを見た途端、目頭が熱くなって、噴き出すようにしてくすりと笑った。
    小ぶりのひまわりの花で作った手製の指輪だ。花梗のところでカットして、輪っかにした針金をくっつけただけの簡単な花の指輪。それでも、生きている命の指輪だ。
    「慌てて作ったから不恰好になっちゃった。でもやっと渡せた。これで百八本目のひまわりだ。花言葉は───」
    日向は優しく左手を取ると、花の指輪を薬指にはめてくれた。涙が止まらなかった。
    「結婚しよう」”(p260)

王道(なのか?)ラブストーリーだった!

前に読んだ「この恋は世界でいちばん美しい雨」もそうだったけど、登場人物がみんないい人すぎて、私にはちょっと理解し難かったカナ、、、
    私はもうちょっとどす黒い感情を持った人が出てくるお話が好き。←
    と書きつつも次回も読みます!

• 3.5というところだろうか。
    とても純粋で美しい心のお話だと思った。思ったのだが、後半あまりにも「泣かせようとしてる感じ」がしてしまった。特にケガをする場面が、「なんでそこまで……」と別の意味で悲しくなった。読み終えてしまえば、世の中や人生の不条理を表したものなんだろうけれど、読んでいる途中では作為的に感じてしまったため少し残念だった。読む側(私)の問題かもしれないが。
    心の描写が純粋で綺麗であるため、そういうところが目立ってしまったような気もする。でも実際、世の中・人生の不条理は確かにそこで甘やかしてはくれないわけだから、作中の方が現実的なのかもしれない。やはり私の問題か。

装丁がまたこの心理描写のごとく綺麗なので、こちらも大変楽しませてもらった。

• 1/31
    何だか無性にラブストーリーが読みたくなって選んだこの本。
    宇山圭介の「桜のような僕の恋人」を読んで、この方の水や空のように透き通った作風が好きで選びました。
    控えめに言ってとても感動しました。
    恋人のどちらの立場にも感情移入して、
    胸が痛くなり、声にならない感情でいっぱいでした。
    前世も、生きている今も、そして来世も。
    また出会いたいと思える人は誰ですか?

• まず本の装丁に惹かれました。すごいステキな表紙で、思わず手に取りました!「世界で一番美しい究極の遠距離恋愛」と銘打っているように、久々に本を読んで涙しました。当たり前の日常が当たり前ではない‥健気だけど一途で激しい想い‥この本に出会えて良かったです。

• 究極のラブストーリー。雫と日向の遠距離恋愛は、涙なしでは読了できない。彼らの恋の形は、どう表現されるのか?時間の大切さ、命の大切さ、当たり前と思っている日常の大切さに改めて感謝。希望を持てば、人生いつでもやり直すことができると力を貰えた作品です。

• 個人的には宇山佳佑さんの描くラブストーリーの総括的作品だと感じます。

夢と現実の究極の長距離恋愛。
    主人公の日向とヒロインの雫、2人の紡ぎ出す恋の形を覗き見て思わず涙。
    エピローグで感極まりました。

毎回最高な作品をありがとうございます。

• 大号泣
    思い出すだけでまた泣けてくる

1本の映画を観たような感じだった

人が花に惹かれる理由、それは花自身が一生懸命生きているから。この言葉は刺さった

何があっても、時間がある限り無理なことはない、頑張ることができる。

簡単に諦めることがないように生きていきたい

1983年生まれ。神奈川県出身。脚本家、小説家。ドラマ脚本に『信長協奏曲』『スイッチガール!!』『主に泣いてます』、映画脚本に『今夜、ロマンス劇場で』など。書き下ろし小説『桜のような僕の恋人』がヒット作となる。

「2018年 『君にささやかな奇蹟を』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇山佳佑の作品