長生きしたけりゃ「肺活」しなさい

• 小学館

階段で息切れしたら今すぐ「肺活」スタート

心臓や脳血管の疾患、がんに続く死亡原因として世界で急激にランキングを上げている肺疾患。中でも、「たばこ病」とも呼ばれるCOPD(慢性閉塞性肺疾患)は、禁煙して数十年経っていようが、自分自身が喫煙者でなかろうが、たばこの煙をある程度吸っていれば発病する可能性の高い恐ろしい病気だ。
ゆっくりと肺の機能が破壊され、最終的には呼吸ができなくなって苦しみながら死に至る。苦しい状態が続くために当たり前の生活ができなくなり、衰弱も早い。
肺はがまん強い臓器であるために、深刻な状況になるまで真剣に考えない人が多く、COPDに関する知識もまだまだ乏しい。駅の階段で息切れしても「トシのせい」でごまかすか、「心臓を診てもらうか」と考えたり・・・。でも、実は息切れは肺疾患の重要なサイン。このサインを見逃さずに今すぐ「肺活」を始めれば、寿命を10~20年長らえる可能性もある。
肺疾患の発症を遅らせるため、また発症しても長く元気に生活ができるように今日から誰でも始められて効果が高い、肺のトレーニング+生活術=「肺活」を、経験豊かな呼吸器外科医がわかりやすく解説する。

• 最近話題のCOPD。
    たばこ好きの人におすすめ。でも、たばこ好きの人は読みたくないかも。

奥仲哲弥(おくなか・てつや)

呼吸器外科医 医学博士
山王病院 副院長/呼吸器センター長
国際医療福祉大学医学部 呼吸器外科教授

1958年埼玉県生まれ。東京医科大学卒業、同大学院修了。
米国オハイオ州ケースウェスタンリザーブ大学留学、英国ロンドン大学医学部国立医療レーザー研究所研究員、東京医科大学外科講師などを経て、現職。
『サンデージャポン』(TBS系列)、『Nらじ』(NHKラジオ第一放送)、『主治医が見つかる診療所』(テレビ東京)ほか、多数のメディアに出演。専門的な知識を、わかりやすく説明することに定評がある。

日本呼吸器学会 呼吸器専門医/
日本呼吸器外科学会 呼吸器外科専門医・指導医/
日本呼吸器内視鏡学会 専門医・指導医

「2022年 『不調の9割は「呼吸」と「姿勢」でよくなる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥仲哲弥の作品