京都 紅葉めぐり、雪模様: 写真家の散歩みち―秋冬編

• 小学館

京都の本当の魅力は、ここに!

西陣に生まれ育ち、京都を撮り続けて半世紀、「京都写真」の第一人者 水野克比古が、とっておきの風景や社寺、庭、祭、人々の暮らしを美しい写真と情感豊かなエッセイで惜しみなく紹介する、写文集の<秋冬編>。
「好きな紅葉名所を挙げれば、優に200か所に及ぶ」という強者の著者が、毎秋必ず訪ねる絶景撮影ポイント、近年お気に入りの紅葉新名所、訪れる人がまだ稀な穴場の小世界までたっぷりご紹介します。
寒い冬の京都の風景もまたすばらしい魅力。あたりを白い別世界に変貌させる霜、淡雪、そして雪景色。。。数多くの写真作品を通して、この瞬間に一度は出会いたい!と旅愁が誘われるはずです。
端正な中に静かな情緒のある美しい風景作品を発表し続ける写真家が、日々新たな「発見」を楽しむ撮影術の秘密も随所に。ひとあじ違う京都歩きのヒントがいっぱいです。「2泊3日のおすすめ散歩コース」も。

【編集担当からのおすすめ情報】
★「京都の紅葉は高雄・神護寺にはじまり、下鴨神社・糺の森に終わる」そうです?!京都中の寺社仏閣、あの道この道に、今どんな花が見ごろなのか――それがすべて頭に入っている、恐るべし水野克比古先生に、10月~11月を中心としたテーマ別2泊3日「おすすめ散歩コース」もアドバイスしていただきました。旅のヒントは巻末、必見です!
★西陣には町家を昔ながらの形に復元した水野克比古フォトスペース「町家写真館」があります(事前予約制・入場無料)。坪庭もあるすてきな空間で、水野さんの作品プリントを鑑賞できます。ぜひお立ち寄りください。[問]075-431-5500

昭和16年(1941)京都市に生まれる。同志社大学文学部卒業。東京綜合写真専門学校研究科を終了、昭和44年(1969)から京都の風景・庭園・建築を題材に写真撮影に取り組み、第一人者として「京都写真」を確立する。写真集など著書の数は207冊を数える。日本写真家協会会員、日本写真芸術学会会員。京都府文化賞功労賞受賞。

「2022年 『京都 花の寺社巡礼図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水野克比古の作品