猫が幸せならばそれでいい: 猫好き獣医さんが猫目線で考えた「愛猫バイブル」

• 小学館

猫好き獣医さんの「愛猫バイブル」

「ありがとう! わさびちゃん」(シリーズ累計20万部突破)「俺、つしま」(1巻が15万部突破)編集チームによる猫本第3弾は、日本猫医学会創設メンバーである女性獣医による「愛猫バイブル」。
著者は日本でも数少ない米国動物行動学臨床専門医の資格を有する気鋭の女性獣医。「サライ.jp」で人気ランキングを独占した「にゃんこサライ」をまとめた一冊。自ら保護猫と暮らす著者が専門の動物(猫)行動学から実用に供したコンテンツで展開します。
「猫のトイレ事情」「ストレス、認知症」「猫によって異なる食べ方に合わせたキャットフード」「おふくろの味」「猫同士の相性」「すりすり行動の謎」「爪とぎする理由」「人語を理解しているか」など約50のコンテンツに加えて、「愛猫とのコミュニケーションを深め「キャットアジリティー」も紹介。
挿絵は、猫好き読者に大人気の「俺、つしま」のキャラクターが随所に登場。ほっこり、ほろりも随所に散りばめた展開で猫好きの心を捉えます。

• 最近、猫ミームで猫の可愛さに気付いてしまい、もっと猫のことを知りたいなと思って読んだ。動物行動学が専門の獣医さんが書かれているだけあって、信ぴょう性があって、かなり充実した内容だと思う。

猫にも人間と同じように性格があって、食べ物などの好き嫌いがそれぞれあること、トイレは猫の大きさや好みの砂に合うものを用意すること、なぜ猫はマーキングをするのか、猫は学習能力がある動物だということ、夜中の大運動会の秘密、など猫に関することが網羅されていて、猫を飼っていない自分でも面白かったし、文章も難しくなく読みやすかった。

いつか将来、田舎に移住して、猫を飼いたいな〜と思っているから、色々と勉強になったし、猫の可愛さもさらに知ることが出来た。ただ、病気とかトイレの問題など、大変なことも多いから、その辺も勉強していきたいと思う。

•  入交眞巳(いりまじり まみ)「猫が幸せならば それでいい」、2019.2発行。猫の行動学をベースにし、猫好き獣医さんが猫目線で考えた「愛猫バイブル」。①農場で暮らす猫の一日: 睡眠40%、休息22%、グルーミング15%、狩り14%、移動3%、食事2%、その他4% ②猫は人間の生活パターンに合わせて生きている ③猫だって毎日同じ食事はイヤ ④トイレの砂は一般的に細かい粒状を好む ⑤猫は大好きな飼い主に甘えまくる ⑥猫はボディで感情を表現する ⑦叱ることに意味はない。

• 2019.6.3読了

猫の学習機能について、なるほど、そういうことか、と理解。
    負の罰、正の強化、心して猫たちに無用なストレスをかけないよう気をつけよう。

災害時については考えていかないといけないね。

• 小難しくなくて読みやすいです。
    猫に関する本はこれまで何冊も読んでいたので新鮮さはなかったですが、トイレ(特に大きい方をした後について) の話はとても興味深かったです。

• 個人的に真新しいことはあまりなかったけれど、
    猫が夜行性ではないことや、
    バーガーとポテト好きの猫がいることなど勉強になりました
    読みやすい良書です

米国獣医行動学専門医。どうぶつの総合病院 行動診療科主任。
東京農工大学 特任講師。ねこ医学会(JSFM)学術理事。
同居する愛猫は、Fluffyくん(愛称:フラの助)。
天国組は、海の進くん&小太郎くん。

「2022年 『猫の介護ハンドブック 〜気持ちに寄り添う緩和ケア・ターミナルケア・看取り』 で使われていた紹介文から引用しています。」

入交眞巳の作品

米澤 穂信
新井 見枝香
奥田 英朗
ポール・ギャリコ
夕木 春央
おぷうの きょう...
おぷうの きょう...
辻村深月
アンデシュ・ハン...