4分間のマリーゴールド (小学館文庫 き 15-1)

• 小学館

救急救命士が起こす奇跡!ドラマ化の感動作

救急救命士の花巻みこと(24)には、特殊な「能力(ちから)」があった。手を重ねた人の、最期の姿が視えるのだ。みことは視えた映像から最適な救命処置を施し、運命を変えようとするが、どうしても変えることができないでいた。
父親の再婚で、みことには新しい家族ができた。つらいときにいつもみことを笑わせようとしてくれる姉・沙羅に、みことは特別な想いを寄せている。そんな沙羅の26歳の誕生日、みことが沙羅の手に自分の手を重ねると、視えたのは「2」と「7」のロウソクが立てられたバースデーケーキと、マリーゴールドの花に囲まれて、白い棺に横たわる沙羅の姿。愕然とするみことだったが、誰にも言えない想いを抱えたまま、運命の夏の日は刻一刻と近づいてきて――。

2019年10月よりTBSにてドラマ放送が決定! みことを福士蒼汰、沙羅を菜々緒が演じる。新聞各紙激賞の原作は、著者の娘でもあるキリエ作。
突然突きつけられる数多の「死」という運命に涙が止まらない、感動のラブストーリー。みことと家族の出会いの物語を書き下ろした、贅沢なオリジナルノベライズ作品です。

【編集担当からのおすすめ情報】
救急救命士になる前のみことの、家族との出会いの物語を書き下ろしていただきました。また、オリジナルのラストシーンも必読! 漫画には描かれていない彼らの姿を、垣間見ることができます。
原作者である漫画家のキリエさん、小説家の桐衣朝子さん、母娘だからこそ完成した、感動の小説作品になりました。今作を読めば、ドラマとコミックスをさらに深く楽しむことができます。この秋一番の感動の物語を、小説でもぜひ、お楽しみください!

• 主人公の予知通り、沙羅は亡くなるものだと思っていたけど、事故にあった時、迅速な救命措置を取っていた為に生き延び、ハッピーエンドでホッとしました。

継母は、写真家として世界を飛び回り、自分の長男に家のことは任せきりで、途中まで無責任だなぁと思っていたけど、最後は家族の絆や互いに思いあってることが伝わってきてスッキリしました。

この物語は、登場人物みんな心が優しい人ばかりですね、涙涙でした。

主人公は救命士の仕事でしたが、命を預かる仕事の責任感や緊張感は、計り知れないものだろうなぁ。心肺停止した時の心臓マッサージの方法やAEDの設置場所とかも調べようと思いました!

• あんころ餅さん
      血は繋がっていなくても、温かい家族だね!
      ドラマも良かったから、今度見てみて^_^
      沙羅役は菜々緒だよ!
      血は繋がっていなくても、温かい家族だね!
      ドラマも良かったから、今度見てみて^_^
      沙羅役は菜々緒だよ!
      2021/05/26
    • もちっちさん
      桐谷健太もぴったりやね!配役見てから読んだから、脳内でイメージしながら読んだよ(^^)
      2021/05/27
  • ホロリと。