新入社員、社長になる (小学館文庫 は 21-1)

• 小学館

「えっ、俺がコイツの部下になるの!?」

名古屋市にある菓子メーカー・押切製菓。そのオーナー社長である押切謙二が、新入社員である都築俊介を社長に抜擢し、なぜか総務課長の島田高志がその教育係になってしまった。

都築は会社の慣習など我関せずと改革を推し進め、社内の人間関係は最悪に。当然、そのしわ寄せは教育係の島田のもとへとやってきた。島田と都築の関係も、ぎくしゃくしていった。

そんな中、ライバル企業である大那フーズが、押切製菓の模倣品を発表した。押切製菓の売上はみるみる減っていき、ついには倒産の二文字が。しかし、新米社長の都築はこの大ピンチを驚くべき手段で切り抜け、さらにライバル企業を打倒するべく、島田に新たなミッションを与えるのだが――。

ゴタゴタの人間関係、会社への不信感、全部まとめてスカッと解決! 全サラリーマンに希望を贈る、お仕事応援バラエティ!

【編集担当からのおすすめ情報】
原稿を書き始めてから、書いては修正、ブラッシュアップを繰り返し、上書き保存すること2348回! まさに著者渾身の力作です。どうか、お手にとってください!!

• 新入社員が社長にいきなりなる!?債務超過でギリギリの運営を続けてきた小さなお菓子メーカーを買収し金を持っているだけの若者だった。最初は頑固者達の心を掴めなかったが、徐々に慣れていき会社のピンチを何度も救う。買収されそうになったり、工場が火事になってしまったりと大変な思いをみんなでするが、だんだんと会社の人達が一丸となって戦う姿がとても良い。銀行の借金を全額返済の場面とかは痛快である。

作家。二人の子を育てる親でもあり、『ありのままに生きてます 見習いたくなるいきもの物語』(KADOKAWA)、『新入社員、社長になる』(小学館文庫)など、児童書から一般文芸までいろいろなジャンルの物語を手掛ける書き手。

「2021年 『5分で読書 意味が分かると世界が変わる、学校の15の秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秦本幸弥の作品