桃殿の姫、鬼を婿にすること 暁の巻 (小学館文庫 C み 4-4 キャラブン!)

• 小学館

鬼の妻になった姫君の平安恋物語!

悪しき物の怪である魔の姫に狙われた、大納言の娘・真珠。助けを求めて呼んだのは、白銀の髪を持つ鬼、瑠璃丸の名だった。瑠璃丸は真珠を守り続けるため、角を切り、人として生きる道を選んだ。そして……ついに瑠璃丸は、魔の姫を斬り祓う。想いあうふたりは正式な夫婦となるが、鬼を夫にしたことに父たちの納得は得られない。また、物の怪の出没も続いていたが、それでも真珠は瑠璃丸との結婚生活に幸せを感じていた。
そんな頃、人を傷つける質の悪い盗賊が増えているという話を耳にした真珠と瑠璃丸。瑠璃丸の正体が鬼であることを知る検非違使の監督長から、盗賊の中に鬼の子を見たという証言があると聞いた瑠璃丸は、独自に事件を調べることに。
一方、弟の高俊が美人で有名な典侍に懸想し、追いかけ回していると知った真珠は、高俊の行動を心配するが……。
白銀の髪を持つ美しい鬼と桃殿の姫君が紡ぐ平安恋綺譚、第二弾!

• 2022.12.01

• 父と弟、どうしようもないなー。
    昰道、いい味出してる。

• 前作で無事に主役二人が結ばれた展開は少し速さも感じていたら、この2巻で完結なのかな。
    最後の展開から鑑みるに。
    もっと読みたいお話だったので、折角の大団円だったのに寂しさを覚えてしまった読書である。

主役二人は最初からラブラブなので、二人の仲を今更心配する必要はないのだが、周囲が少し不穏。
    多発する強盗と火事、その中にいたとされる鬼の子ども。
    本当に鬼はいたのか、強盗の目的は。
    そんな事件解決のための謎解き要素が多い話でわくわくできた。
    つまり瑠璃丸と、看督長のコンビの出番が多め。
    真珠は後方支援な雰囲気だった。
    何しろ、彼女の弟が色々やらかすからね、そちらの埋め合わせもしなきゃいけなかったから大変。

事件の最中、問題化したのは、人の間で生きる鬼のこと。
    瑠璃丸と真珠の間に子が生まれたとして、その子に角があった場合どうするのか。
    強盗の中にいた鬼の子の件も含めて、将来のことを具体的に考え出す二人。
    真珠と瑠璃丸がどんな答えを出すのか。
    その答えは、ラストの展開にて。
    (強盗をしていた鬼の子のその後も分かる非常に美味しいラストである)

個人的に気になっていた桔梗と公貫の二人も決着がついて、寧ろこちらが予想していた以上の展開になってくれて嬉しい悲鳴。
    幸せいっぱい大団円エンド、ありがとうございました。

でもやっぱり、もう少し読んでいたかった……

深山くのえの作品