ミステリと言う勿れ (前編) (小学館文庫 と 8-26)

• 小学館

月9ドラマ、完全ノベライズ! 天然パーマが印象的な久能整は、友だちなし恋人なし、そしてカレーを愛する大学生。晴れ渡った秋のある日、アパートの自室で気分よくカレーを煮込んでいたところ、突然、玄関のチャイムが鳴った。やって来た男は、大隣署の刑事・薮。整はそのまま任意同行を求められ、身に覚えのない疑いをかけられて事情聴取を受けることになる。 事件の被害者は、整とは高校・大学の同級生で、薮によると犯行の目撃者もいるらしい。二日、三日…と取調べが続き、刑事たちと言葉を交わすうちに、整は事件の裏側に隠された「事実」に気づくことに!? よどみなく次々と繰り出される整の鋭い言葉が、真相を浮かび上がらせ、人々の心も解き明かす――。人気漫画家・田村由美による大ヒットコミックを原作とした、主演菅田将暉のTVドラマを完全ノベライズ!

• 映画が公開されて、薦められたので、未視聴のドラマ版小説を読むことに。

久能整(ととのう)は天然パーマが特徴の大学生。ある日、整の元に警察官が訪れる。整は殺人事件の容疑者になっていた。ところから始まるのだが、整の元にはコナン君のように次々と事件が吸い寄せられてくる。

児童虐待の被害者である子供を救うために、その両親を放火によって殺害する連続放火魔に目をつけられた整が、放火魔に捕らえられ、絶体絶命のピンチというところで前編は終了。後編が気になる。

• TVドラマで見てからハマり、映画も公開されるからと小説版を読んだ。
    やっぱりこの整の話のテンポの良さと、周りの人たちの関係が良くてつい時間を忘れて読んでしまった。
    ドラマを見ていたから内容は知っていたが、小説で読んでみると整の言葉がより心に伝わってきて良かった。特にバスジャックの回は、窮地の中で人間と人間の感情が抑えられなくなる所など事細かに書かれていて、本当に大好きな話となった。
    日頃から思っていた事をを素直に相手に伝わるように話すのはすごく難しいことだと思う。けれど整の素直な言葉で、何かに気がつき変わっていく登場人物たちを見ていると、読んでいる私まで嬉しくなった。私も整に会ってみたいなとも、読んでいて思えた。今まで感じていたことの見方が変わるような、面白い小説だった。
    漫画も読んでみたいな

• 読書記録

「読み終わりたくない。」
    その気持ちを抑え切れず、チビチビと読んでは
    閉じ、また、読みの繰り返しでした。
    私はドラマを観てから本を読みました。
    なので、本のお供はKing Gnuの「カメレオン」
    でした。
    イヤホンを装着して、
    整の、軽快かつ慎重で、丁寧な語り口に
    価値観や物事の捉え方を教わりました。
    そして、何より、文章が美しい。
    流れるようでいて、日本語が洗練されている。
    久しぶりに誰かに手紙をしたためたくなりました。

#読み終わりたくないほど魅力的
    #理論的
    #論理的思考
    #価値観のへんか

• 天然パーマが印象的な久能整。友だちはナシ、恋人もナシ、そしてカレーをこよなく愛する大学生だ。晴れ渡る秋のある日、アパートの自室で気分よくカレーを煮込んでいたところ、突然玄関のチャイムが鳴った。現れたのは大隣署の刑事・薮。身に覚えのない殺人事件の疑いをかけられた整は、警察署に連れられ事情聴取を受けることになるが...。よどみなく繰り出される整の鋭い言葉の数々が、真相を浮かび上がらせ、人々の心も解き明かす…。人気漫画家・田村由美による大ヒットコミックを原作としたTVドラマを完全ノベライズ!

• テレビドラマのノベライズ版ですが、映画を先に見てからこの本を読みました。主人公の菅田将暉のイメージがちょっとはありますが、読み進めるうちにだんだん主人公像が自分の中でできていった気がします。謎解きや主人公のキャラと全てが面白いです。

• 哲学的のことを語る整の話が色々な気づきがあって面白い。
    本人はその気がない思うけど・・・

内容もドラマとほぼほぼ同じだったので、本の中に入りやすかった。
    初めて読む方もなにかハッと思うことがあると思います。

• 読みやすくさらっとした文章で、ドラマで内容も頭に入っていることもあり、あっという間に読了した。
    ドラマや原作とは違うオリジナルの部分があるかなと期待したが、忠実に再現されていて違う点は特になかったと思う。
    ドラマ通りの内容なので、ぼんやり観ていて理解していなかったところも文章で読んでみるとよくわかって良かった。

• ドラマのノベライズ。
    面白かったので原作漫画も大人買いしたが
    ドラマ終わるまでは封印していて
    こちらをまず読んでみた。
    録画最初の方は残してなかったので
    細かいとこ忘れてて
    最後までドラマ観た後に読み返すと尚面白い。
    ドラマも続編あるといいな。
    [図書館·初読·4月12日読了]

• 漫画からのテレビドラマ化された今作
    そのテレビドラマのノベライズ版です
    たまたま観たドラマに魅かれてノベライズ化を楽しみにしてました
    事件遭遇率の高い普通のカレー好き大学生、久能整
    飄々とした彼の口から出る言葉は空気を読まず、時に相手を怒らせたりするのだが、自分にない角度からの意見にハッとさせられ優しさに心を癒される
    そして常にマイペースで動じることがない
    なんだかんだで警察にもその理路整然とした理論に頼り始めるあたりは、なんとも痛快で今後が楽しみになってしまう

• ミステリと言う勿れのノベライズ
    ドラマ見てたからそのままだった!
    整のあのうざさがちゃんと表現されていてすごい〜
    教育学部2年生ってことだから教師になるんだよねきっとこんだけいろんな知識のある人は人気になりそうでもウザいのかな笑

大分県生まれ。成蹊大学文学部卒業。オリジナル小説『病名のない診察室』『台南の空ゆかば~ボクとうさぎのマンゴーデイズ』のほか、ノベライズ作品に『燈火 風の盆』『見えない目撃者』『最高の人生の見つけ方』など多数。

「2022年 『アニメ 五等分の花嫁 ノベライズ 5』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊田美加の作品