死神の初恋 無尽の愛は希望を灯す (小学館文庫 Cあ 4-8)

• 小学館

死神と生贄花嫁の愛、クライマックス! 死神・八雲の子を身に宿した千鶴。いよいよ出産の時が迫る中、八雲はいままで以上の気づかいで千鶴を優しく見守っていた。 やがて誕生した小さな命は、屋敷の生活に新しい風を吹き込み、一之助や浅彦ら八雲とともに暮らしてきた者たちの気持ちを変えていく。千鶴は妻として母として、ここで八雲を支え、皆と生きていこうと決意を新たにするのだった。 そんな中、死神としての儀式のために神社に向かった浅彦は、熱心に祈る女性の姿を見かける。「死神さま、どうか仲間をこれ以上つれていかないでください」――。彼女が働く三条紡績で不死の病が流行しているようなのだ。必死に祈る彼女を、どこかで見たことがあるような気がしてならない浅彦。そして彼女が、かつて人間だった頃に愛し、そしてひとりで逝かせてしまった女性と同じ「すず」という名前を持つと知り、浅彦は激しく動揺する。そんな浅彦に千鶴と八雲がかけた言葉は……。 生贄として死神に嫁いだ花嫁と、愛することを知らなかった死神。永遠の愛を誓ったふたりの物語、ついに感動の最終巻!

• このシリーズで、これまで持っていた死神のイメージを塗り替えられました。
    それから、人の生死感を深く考えさせられるお話でした。

• みんな前向きに生きていこうとする姿が良かった。

2017年「霞村四丁目の郵便屋さん」(スターツ出版)で作家デビュー。近著に「死神の初恋」(小学館)がある。

「2023年 『訳あって、あやかしの子育て始めます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朝比奈希夜の作品