小説 僕の初恋をキミに捧ぐ (小学館文庫 は 2-4)

• 小学館

「八歳の夏僕は最低な約束をした。だって知らなかったんだ…好きになっちゃいけないって。無駄だって。僕の人生にはタイムリミットがある」八歳の頃、とある病院で出会った種田繭と垣野内逞。淡い恋心を抱く二人は偶然、心臓の病気で逞が二十歳まで生きられないことを知ってしまう。失意の中、守れない約束だとわかりながら、結婚の誓いをする二人。しかし、成長をかさね、逞は、次第に繭と距離をおくようになる…。惹かれあいながらも、抗えない運命に悩み苦しむ二人の"初恋"の行方は-。累計600万部の大ヒット同名コミックを完全ノベライズ化。

•  いやあ、久しぶりに本読んで泣いたわ。涙出るわ、鼻は出るわで大変なことになった。

電車の中で読んでなくてよかった…家族もみんな寝てたし…。

内容としてはベタなんですが、前半は軽い感じで、おいらもう43歳だし、今さらこんな感じはねえ~などと流していたら、きますねえ、後半。

恋人同士の関係だけじゃなくて、その周りの人間との関係、そして親子の関係。どれも、今の自分にはぐっとくるなあ。

また、主人公が心臓の病というもきつい。親父が心臓だったし。

いや、泣けました。この後すぐ寝るのイヤだなあ。

• ハッピーエンドじゃなくて悲しかった。

• コミックも映画も見たこと無く本書を読んだ。
    生きることや生命の重みについて表現している部分がある一方、昂の交通事故の部分では「死んだのが繭じゃなくてよかった」になっている。
    ハリウッド映画によく見られる「親が死のうが親友が死のうが恋人さえが生きていれば万々歳」の様なシーンが見られた瞬間に冷めてしまった。
    おそらく忠実にノベライズ化したんだろうなあ。
    そのモヤモヤ感を持ったまま読了。
    何の感慨も得られなかった。
    ただし最終章は悪くない。

• 感動。いのちの大切さと、今、の素晴らしさに改めて感謝!!

• 2014/06/18【古】108円

• 原作がマンガだと思って読むと悪くはないと思う。
    ただ、20代後半になってからこういう少女マンガチックな小説を読んでも…淡々と読んでる自分に年齢を感じた。

病気故に若くした死を運命づけられた相手との恋愛ストーリーはどこかワンパターンに陥りがちな気がする。
    そして、この小説も漏れなくそのパターンに陥っているように感じた。

• 逞の心臓は、大人になるまでもたない。
    そんな逞に恋をしてしまった繭と、そんな繭を恋しいと思いながらも、離れようともがく逞の話

******************
    原作が連作の漫画なのに、1冊にしているものだから、
    ものすごいダイジェスト版です。

漫画をちらっとも読んだことのないですが、ダイジェスト版でちょっとウルっときてしまいました。
    始めは、あまりの字の大きさに拒否反応が出ましたが、悪くないです。

• 井上真央ちゃんが主演した映画のノベライズ版。
    たまたまブックオフで発見したので,購入。

ちょっと期待してたんだけど,所詮は少女マンガの小説版だね。
    全然だったな。。井上真央を想像しながら読まなかったら最後までたどり着けなかっただろうなw

• 映画

2001年『愛の種。』でデビュー。小説、エッセイ、脚本、作詞など、エンターテインメントから純文学までジャンルにこだわらず執筆。アニメ『少年ハリウッド』の全ての脚本と楽曲の作詞を担当している。

「2015年 『少年ハリウッド -HOLLY TRIP FOR YOU-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橋口いくよの作品