人生 (第6章) (ガガガ文庫 か 5-14)

• 小学館

理、文、体、美。相談相手は何系女子?

「勇樹には聞こえないの? クリスマスに対する生徒たちの怒りの声が!」

12月初旬。第二新聞部の部室内で、いつものように赤松勇樹(あかまつ・ゆうき)に演説をぶつ、部長の二階堂彩香(にかいどう・あやか)。どうやら、宿敵の生徒会長・白河香織(しらかわ・かおり)が、今年も開催するリア充クリスマスパーティーが気にくわないらしい……。
お悩み相談コーナー一同もクリスマスパーティーを開き、対抗することに。

しかし、理系代表の遠藤梨乃(えんどう・りの)、文系代表の九条ふみ(くじょう・ふみ)、体育会系代表の鈴木いくみ(すずき・いくみ)、美術系代表の村上絵美(むらかみ・えみ)の四人が考えるクリスマスパーティーは相当にヘンなもので……。うん、餃子は食べないよな……。
一同は、キングオブネガティブ・矢野くんの考える、非リアなクリスマスパーティーに乗っかることにしたが……。

社交、格差、赤点、正義、餃子のこと……。クリスマスパーティーは誰のもの? 祈☆祝祭・人生相談6回目!!

【編集担当からのおすすめ情報】
お笑い芸人・THE GEESE(ザ・ギース)、「やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。」の渡 航、「人類は衰退しました」「AURA ~魔竜院光牙最後の闘い~」の田中ロミオも大絶賛! 「第3回小学館ライトノベル大賞」にて審査員特別賞を受賞した川岸殴魚の話題作! 業界内外で話題騒然!

• 生徒会長の香織が開催するリア充のためのクリスマスパーティを凌ぐほどのパーティを開催せよ、と第二新聞部部長の彩香が赤松に無茶振りすることから始まる今回。非リア充のための誰でも楽しめるクリパ開催に向けて、いつもの読者参加型お悩み解決をこなしながら進んで行くわけですが、相談員女子たちのクリスマスに関する認識が三者三様なのがツボにはまります。特にいくみの「餃子」ネタがこれでもかとばかりに出てきてそのたびに吹き出してしまいました。そして今回も赤松好きオーラが出ている梨乃の言動が可愛らしい。続きを読むのが楽しみです。

• クリスマスパーティー.
    それはリア充のリア充によるリア充のためのイベント.
    で,生徒会長のクリパに何故か対抗すべく
    第二新聞部でクリパを開催する事に.
    でも結局餃子パーティーになる所が流石ですね.

構って貰えずにしょんぼりする生徒会長が可愛い.

• 安定のまったりゆったり感。顧問の先生とか存在をすっかり忘れてたのは気にするな。梨乃がいい感じにラブしちゃってますねぇ。口絵もイイ仕事されてたけど個人的になぜかツボだったのが赤松リー(笑)そして帯の…アニメ化…だと…?色々な意味で大丈夫か?と問いたいがまぁ大丈夫なんでしょう、この作者さんなら。

2008年の第3回小学館ライトノベル大賞にて審査員特別賞を受賞し、応募作を改題した『やむなく覚醒!! 邪神大沼』(ガガガ文庫)で作家デビュー。デビューシリーズに続き、2シリーズ目となる参加型人生相談ラノベ『人生』シリーズも大ヒットとなり、TVアニメ化を果たした。現在『勇者と勇者と勇者と勇者』シリーズを展開中。

「2016年 『いせたべ~日本大好き異世界王女、求婚からの食べ歩き~ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川岸殴魚の作品