撃戦魔法士 (ガガガ文庫 お 7-1)

• 小学館

魔導バトルアクションの決定版!!

魔導都市フルホシュタット――
そこは、全人口が「魔術師」で構成される世界最大の魔導都市国家。
そんな“魔都”で民間騎士事務所を営む貧乏騎士の龍之介は、幼なじみのエリート騎士・七慧の紹介で、とある依頼を引き受ける。それは、特使として来都するダークエルフの姫――ファナ=リリオネーラの護衛任務だった。ダークエルフの国であるスヴァルト王国と魔都の間で結ばれる相互防衛条約、それをよしとしない過激派組織から彼女を守るのだ。龍之介と七慧のほか、倭皇国出身の巫女である千聖も参加し、パーティーは騒々しさを増すが――
「もしかして、龍之介はんは七慧の彼氏か?」
「ち、違うわよ! どうして、どいつもこいつも……」
「やったらウチらが仲良くしたってええやん? なァ、龍之介はん?」
――そこに襲いかかってきたのは、奇妙な面をつけた忍者軍団、“黒角界”。裏世界で名を馳せる殺人集団の襲撃に、龍之介たちは窮地に立たされる。さらにこの一件には、国家間の大きな陰謀が隠されていて……。龍之介は、あまたの敵からファナを護りきれるのか!?
圧倒的スピード感で魅せる魔導バトルアクションの決定版!!

• オーディオブックで聴きました。
    そこそこ長かったですが聴き込まれるポイントが少なかった。
    ファンタジー系をかなりオーディオブックで聞いてきたがその中でもかなり途中でしんどくなった。
    ところどころ面白いところもありました!面白いところのテンポをずっと続けられると良い作品だと思う。
    あと、あんまり関係ないが声優の感想コメントが個人的には仕事でやった感が半端なくあんまり物語自体を楽しんでない感が出ていました。
    今後の展開はきになるので続編がオーディオブックに追加されるたらそれに期待!、

• ええとこのぼんぼんやけど、能力を封印された上に勘当された主人公の話。
    主ヒロインがいまいちやな。
    続きは読まへん。

• 世界観や設定はなかなか好みだけど、いかんせん話にひねりが無さ過ぎるという印象。

投稿作『エンブレメンタルナイツ・ロマンス』で第7回GA文庫大賞《優秀賞》を受賞。改題し、『イレギュラーズ・リベリオン 1.王者の紋章』でデビュー。

「2016年 『イレギュラーズ・リベリオン 4.禍乱の帝都』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尾地雫の作品