先日助けていただいたNPCです: ~年上な奴隷エルフの恩返し~ (ガガガ文庫 ひ 3-5)

• 小学館

ありがた迷惑! でもちょっと楽しい……?

大人気ネトゲ「ウィザード・テイル・オンライン」上で暗黒騎士ラットとして上位ランカーにいる寝津恭兵。
彼には、奴隷エルフのイノというお気に入りのNPCがいた。

あるとき寝津は、イノがDQNなプレイヤーたちからいじめられているのを見かけ、助けに入る。
だがその翌日、寝津のアカウントがDQNなプレイヤーたちに身バレしてしまい、リアルで仕返しされる羽目に……。
殴られる! ――と思ったその時、

「――何をなさっているのですか?」

目の前に現れたのは、奴隷エルフ・イノそのもの!? コスプレのお姉さんとかじゃなくて!?
疑う寝津をよそに、そのお姉さんはゲーム内のアイテムを駆使し、DQNたちをフルボッコ。

「恩返しに参りました。ラット様」

え!? まさか本当にイノ? マジで!?
お気に入りのお姉さんキャラが現実で恩返しって、最高じゃない!?
俺に尽くして、お世話してくれるの!?

喜びに震える寝津だったが、まだこの時は気がついていなかった。
ゲーム内のキャラに、現実の常識なんて通じないということに……。

ズレにズレた奴隷エルフが、ズレたご奉仕で現実世界をかき回す!
押しかけ恩返しコメディ開幕!!

【編集担当からのおすすめ情報】
年上だけど絡みがちょいウザい! 身の回りの世話をしてくれるけど少しウザい。エロいんだけどなんだかウザい!
そんな奴隷エルフが可愛らしい作品です。年の差! ちょいウザ! ご期待ください!!

• 【電子書籍】MMORPGの上位ランカー寝津恭兵が、ある日他のプレイヤーに虐められているNPC奴隷エルフのイノを助けたところ、イノがゲームから恩返しに現実世界に現れた。二人の同居生活が始まるが、イノには現実の常識が通用せず暴走し…。主である恭兵のためと言いつつイノさんがゲーム世界のアイテムを使って現実社会を引っかき回す。ハイテンションで進むスラップスティックコメディで、大変面白く読み進めました。都合が悪くなると耳が遠くなるイノさんが良かった。サブヒロイン宮柳と木瀬との関係も気になりますね。続きが楽しみです。

• もう令和だぞ。
    2019年発行だが15年くらい前の作品と言われても違和感が無い。
    ゲーム世界に主人公側が行く最近の流行りとは真逆のゲーム世界からくるタイプのラノベ。
    ヒロインのイノは人の話を聞かない暴走ヒロイン。
    幼馴染も武力に優れるファンタジーありのまさにテンプレ。
    読んでて懐かしさが先行する。

それはそれとして主人公がわりとクズ。
    ゲームコミュニティで有名になるレベルのプレイヤーキラーでロールに悦に浸るのは割とマナー違反なのでは。いくらプレイヤーキルが実装されているとはいえ。
    後半でのある行動も割と和解不可能レベルなことじゃないか?

• ゲームの中で助けたNPCが現実化して巻き起こすハチャメチャ騒動コメディ

とにかく表紙買い
    その表紙のNPC・イノのほかにも、幼馴染の宮柳久奈、クラスメートの木瀬羽子が登場し、主人公と女性3人のドタバタラブコメ感が楽しかった

ただ、前半イノの暴走ぶりがイタすぎて、読んでて頭痛い
    それでも疾走感と言うか話の勢いというかを感じられただけに、後半の失速感が惜しい
    キャラが増え、最後に向けてまとめに入ったせいだろうかどうにも尻すぼみ感を感じる残念な読後感でした

キャラクターもなかなか魅力的(前半のイノのイタさだけは別)で、表紙・口絵のイラストもよく、いい作品だと思うのだが、表紙から期待されたムフフな展開もなく、どうにも期待はずれ感が強かったのは残念である

秀章の作品