負けヒロインが多すぎる! (ガガガ文庫 あ 16-1)

• 小学館

「え? マケインって誰のこと?」

クラスの背景である俺――温水和彦は、あるとき人気女子・八奈見杏菜が男子に振られるのを目撃する。

「私をお嫁さんにするって言ったのに、ひどくないかな?」
「それ、いくつの頃の話?」
「4、5歳だけど」

それはノーカンだろ。
これをきっかけに、陸上部の焼塩檸檬、文芸部の小鞠知花など、負け感あふれる女子たちが現れて――?

「温水君。女の子は2種類に分けられるの。幼馴染か、泥棒猫か」
「なるほど、大胆な分類だ」

負けてこそ輝く彼女たちに、幸いあれ。
負けヒロイン――マケインたちに絡まれる謎の青春が、ここに幕を開ける!

• 健気な負けヒロインを堪能できるが、3人登場するので熱量に少し差はあるかなーといった感じ。1巻でみんな振られるので、今後の展開をどうしていくのか少し気になった。文章は読みやすいけど、途中の小説の文章はあんまり読む気にならなかった。

なんだろう…負けヒロインっちゃ負けヒロインなんだけど…自分の中に微妙な引っかかりがあった。
    丁寧な描写があった上で主人公への気持ちが実らない負けヒロインは惹かれる。が、よくわからない別の男に振られる負けヒロインは少し違うのかなぁとも思った。

• 久々に事前情報なしでライトノベル読んだけど面白かった。ハルヒがSFとしての土台があって面白かったのと同様、おれはこの作品が純文学として面白いと思う。
    「思いを言葉にして伝えること」の困難さと大事さ、それをめぐる描写が面白く、そしていろいろ思い出して身にしみる。

昨年来、アニメ「リコリコ」にハマっており、そのキャラデザインのいみぎむる先生が挿絵をしてるという作品「負けヒロインが多すぎる!」って題名だけはあちこちで目にしていた。
    この4月、愛知県豊田市から静岡県浜松市へ転勤したが、浜松市の西隣、湖西市も仕事の範囲なので車でときどき行っている。湖西市は愛知県豊橋市との県境で、ファミリーマートに寄ったところ、「豊橋市が舞台の作品!」と当作品のポスターが貼ってあった。それで気になり、別の日、浜松駅ビルの大きな書店でついに買ったのだった。買ったあとは一気読み。

• 受賞してるだけあって、綺麗にまとまってて読みやすかった。設定も面白くて、アニメ化したら映えそうな印象。
    続きが出るだろうけど、一巻にしてはキャラクターが多くて、そこが少しごちゃついてしまった。でもこの展開を描ききるには人数が必要なので、バランスが難しいところ。

• こりゃ傑作。前評判通りの面白さでした。いみぎむる先生のイラストも最高。本作品にピッタリですね。さて、幼なじみの関係一つとってもそれぞれ違って、また負けパターンも色々で(負けた方には申し訳ないが)楽しく読ませてもらいました。「マケイン」たちのその後、という切り口が新しくて良いですね。読み進めて行って終着点がなかなか見えてこず、どうなっちゃうのと思いましたが、上手いことオチが付いて最後にくすりともうひと笑い。負けてから始まる青春だって良いじゃない。続編があれば嬉しい限りです。

• コメディなんだけど、切ないシーンもあり、テーマらしきものもあり、大体満足。
    女の子かわいいし。

• 結構面白いです。
    好きな人に振られ、その人は別の人と付き合いだしたけど、未だにその人ことを忘れられないヒロイン(=負けヒロイン)のお話。主人公は負けヒロインを集める属性持ち。つまりいい人。現実だと相手にされない人?
    ヒロインズや主人公との掛け合いが面白い作品でした。本巻はメイン負けヒロインが心の中で整理をつけるまでのお話。でも読んでて思ったけど、君まけてもしょうがないよね。そういうとこだよ?

• いやあ、面白かった。
    好きな人に振られた負けヒロイン=マケインに焦点を当てた青春物語。
    その目の付け所が斬新。
    普通の物語では振られた方のヒロインのその後はあんまり語られないもんな。
    でも、その娘にもその後の想いや青春があるわけで、そうだよなあ。

ぼっちだけど割と巻き込まれ体質の主人公との関係が、適度に淡白で、振られた相手を取り戻そう的な展開にならないところがとても現実的。
    それでも次第に仲良くなっていく様がホント青春だ。

三人のマケインそれぞれの個性が立っていて、それも楽しい。

ラストのクスッとする展開もあり、読後感も良好だった。

• 妹以外は負けて当然な感じやな。

雨森たきびの作品