桂枝雀 名演集 第2シリーズ 第5巻 植木屋娘 かぜうどん (小学館DVD BOOK)

• 小学館

初出し超貴重「かぜうどん」映像を収録!

最終巻収録演目は、『植木屋娘』と『かぜうどん』。『植木屋娘』は、東京ではほとんど演る人のいない上方噺。今回収録の高座は、本来のサゲではないかたちのハッピーエンド。植木屋夫婦も寺小姓の伝吉も皆いい人で、めでたしめでたし・・・という、枝雀らしい良い噺。娘を心配してヤキモキする親心が、世の父親の心にグッと響く一方、奥手と思われた娘が実は・・・という、複雑さが隠し味? 微笑ましく、心があったかくなります。
一方『かぜうどん』は、東京では『うどん屋』でおなじみ。寒い季節に枝雀の『うどん屋』を見た後は、帰り道に我慢できずにうどん屋さんに飛び込んだ、と評者の小佐田氏が書いていますが、まさに熱々のうどんが食べたくなるような、全編を冬の夜の寒さが貫いている一席です。後年はカットしたくだりも演じている40代の貴重な映像です。
インタビューには、「笑点」でおなじみ春風亭昇太師匠が、落語家になりたての頃に出会った枝雀師匠との感激のエピソードを語ります。
■特設サイト

【編集担当からのおすすめ情報】
第2シリーズ全10席、第1シリーズを合わせると全20席、すべてがDVD初出し映像です。第1シリーズ第1巻の前口上に述べたとおり、数多の枝雀商品が出ているなか、この20席がこれまで出なかったのには理由があります。
それは、落語に力が入るあまりに仕草が大きすぎたり、予想不可能な動きをしたりしているため、画面からはみ出してしまっているため。つまり、それだけ枝雀らしい、エキサイティングな高座だということです。
おなじみの演目から、珍しい上方噺まで。是非、全高座味わって、お腹を抱えて大笑いしたり、ホロリとしたりしてください!

桂枝雀の作品