数の英語表現辞典 改訂新版 (その他辞典(外国語))

制作 : 小学館辞書編集部
  • 小学館

英語の「数」を徹底追究した便利な一冊

数字そのものは万国共通ですが、読み方は言語によって異なります。英語の数字の読み方は日本人にはやっかいです。また数は日常のコミュニケーションに必須なので、英語に上達したければ、数に関する英語表現に熟知することが重要になります。

本書は、0から兆を超える数、小数、分数、正の数と負の数、累乗、根、対数、位、加減乗除、切り上げ、切り捨て、四捨五入、文字式などの読み方とさまざまな分野での数の英語表現をできるだけ詳しく紹介した辞書です。

掲載した表現は「~桁」「~位」「~回」「~倍」「~パーセント」などの基本表現と、確率、平均、合計、増減、概数、単位、時間、時刻、年齢、お金、衣食住などの応用表現、そして自分の専門や興味に応じて知っておきたい発展的表現です。発展的表現の分野には社会(選挙、政治、教育、書籍、放送、ネット、交通等)、スポーツ(野球、ゴルフ、サッカー、陸上、相撲、オリンピック等)、ビジネス(オフィス、売り上げ、金融、マーケット、株式、商品、外国為替、国際収支等)、科学(物理、化学、地質学、天文学)があります。

詳細な索引を設けたので、日本語から知りたい英語を探すことができます。

【編集担当からのおすすめ情報】
本辞典の編集作業中に気がついたのは、英和辞典、英英辞典、和英辞典には数に関する用例が少ないことです。例えば、年齢に関する表現は重要な数の表現の1つですが、和英辞典の「~歳」を引くと「~歳である」「~歳の」はでていても「~歳以上」「~歳より上の」「~歳以下」「~歳未満」「~歳から~歳までの」などは出ていないことがあります。英和辞典や英英辞典のage、aged、oldを引いて自分の知りたい年齢表現を探すのは難しいでしょう。本書の年齢表現に割り当てられたページ数は6ページです。かなりの表現を収録できたと自負しています。本辞書は数の英語の専門辞書です。専門辞書ならではの切れ味を感じていただければと思います。

• 和英表現辞典