TOEIC(R)テストPart5&6を1問20秒で解けるようになる本

• 小学館

「選択肢→空所→意味」の3ステップで最速解答!

TOEICで高得点を獲得するには、リーディング・セクションの時間配分が大きなカギになっています。特に、時間のかかる長文読解の Part 7 のために、
Part 5&6 では、できる限り早く解いて解答時間を節約しておかなければなりません。

そこで、本書では「選択肢→空所→意味」という、3つのステップによる解答テクニックを紹介。設問パターンを、類書にないほど徹底的に分析し、頻出の「61(Part 5)+2(Part 6)」パターンに厳選しました。そして、これらの設問パターンを、3つの解答ステップで、いかに早く解くかを解説していきます。

さらに、それぞれの設問パターンでは、出題ポイントとなる文法・語彙をマスターできる、2択の例文問題形式の Practice も作成。巻末には、2セット分(80題)の演習問題もあります。本書を実践すれば、スコアアップの壁となっていた文法項目や語彙パターンもわかってくるはずです。

携帯に便利なサイズなので、付属の赤シートを使えば、いつでもどこでも文法&語彙問題対策が可能です。

【編集担当からのおすすめ情報】
amazon のTOEICリーディング部門、リスニング部門でそれぞれ1位となった
『TOEICテスト Part 7を1問1分で解けるようになる本』、
『TOEICテスト Part 3&4 を一気に3問解けるようになる本』の
シリーズ待望の文法・語彙問題対策編!

もう、文法・語彙問題で、時間をムダにしない!
基本的な語彙や文法知識はあるのにスコアアップに結びつかない人に。

• タイムマネジメントが、攻略の必須条件となるTOEICリーディングセクション。
    もちろん、いかにPart7に割く時間を増やせるかが重要となる。
    その前段となるPart5と6に時間をかけずに解く考え方・スキルを学ぶ内容。

色々なパターンがあり、結果的には覚えることは多い。
    ただ、自分の苦手となる問題が改めて浮き彫りになる。
    得意とする問題の勉強時間を捨て、
    苦手とする問題を解く時間を増やすためのきっかけにもなる。
    繰り返しての勉強はもちろん、テスト直前に悪あがきにも使えそう。

• 英文法の勉強は苦痛そのもので、終わるのに時間がかかったけど、TOEIC用によく整理されており、実際に文法のスコアも伸びたので、それなりに意味があったと思う。

• 問題文をどう見るかというテクニック的なことに主眼をおいているので、基礎的な文法知識がない人は、さらっと勉強してから手に取ったほうが無難。

東洋英和女学院大学教授。専門は英語教育。苦手意識が強い英語嫌いからTOEICで高得点を取るような上級者まで、豊富な指導経験を持つ。「楽しく、わかりやすく、ためになる」授業と評判。一般企業や教育機関からも講演依頼が絶えない。国連英検アドバイザー及び特A級面接官を務めるほか、英語ナレーターとしても活動するなどマルチに活躍中。著書には、『マンガでおさらい中学英語』シリーズ(共著、KADOKAWA)、『あなたは英語の形容詞と副詞の違いが説明できますか?』(プラグインアーツパブリッシング)、『ヒット曲で楽しく学ぶ英語』(共著、学研プラス)など共著を含め80冊を超える。

「2021年 『そう言えばいいのか! 2行でこころが伝わる英会話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋基治の作品

デールカーネギ...
稲盛和夫
ウォルター・アイ...
佐々木 圭一
ウォルター・アイ...