ガチャピン&ムックの中国語教室

制作 : フジテレビKIDS中国語委員会
  • 小学館

ガチャピン、ムックと学ぶ初級向けの中国語学習書。100頁オールカラー。ガチャピン、ムックの声で吹き込んだ音声CDも付属。全27課のレッスンに中華料理名で学ぶ発音練習コーナー、特製ドリルがついている。

• ガチャピン・ムックと楽しく中国語の勉強ができます。
    会話形式とイラストがとても可愛いです。
    キャラクター絵本として見るといいかな?

• 小学館より中国語入門者、初級者向けにとてもかわいいテキストガチャピン&ムックの中国語教室が刊行されました。全ページカラーで、イラストや写真が多く、子供でも楽しく中国語が学べそうです。

しかもCD付きで、ガチャピンとムックの声が収録されています。
    ちょっと聞いてみようとCDをかけてみたら、ガチャピン、ムックの声が子供の頃聴いた声と同じでとても懐かしく、結局全部聞いてしまいました。ちなみに、ムックのほうが発音が上手いと思いました。

ちなみにガチャピンは永遠の5歳で、身長は165cm、体重は80kg、ムックも永遠の5歳。身長は185cm、体重は110kgだそうです。

ガチャピンのかわいいコスプレを見ながらだと記憶に残り易いかもしれませんよ。
    ガチャピンのメイド姿とか、ここでしか見られないのではないでしょうか。

個人的にツボだったのが声調の学習箇所です。
    ガチャピンがヌンチャクを使って説明しているのがおもしろかったです。

ガチャピンは中国語で「Ka査兵」、ムックは「毛Ge」といいます。
    ムックは「毛の兄ちゃん」という意味です。

これから中国語を勉強しようという方は最初のテキストとしてオススメですよ。