GREAT APES 森にすむ人々

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784096822050

動物写真家・前川貴行による類人猿の写真集

私たち「ヒト」に最も近いとされる、野生の「類人猿」を追った写真集。アフリカ大陸の密林に生活するゴリラ、チンパンジー、ボノボ、そして東南アジアに棲むオランウータン。ひっそりと生活する彼らの姿は、時には雄々しく、厳しく、時には家族愛に満ちた優しさが垣間見られる、極めて「人間」に近いものでした。その貴重な姿の数々を、動物写真家の第一人者として確固とした地位を築きつつある、前川貴行氏が見事に写し出します。撮影の裏話を語る「撮影日記」や、大型類人猿研究者による解説、詳細な撮影記録つき。

【編集担当からのおすすめ情報】
2014年11月にTBS系『情熱大陸』で本写真集の撮影現場の取材が放送され、大きな話題になりました。『アサヒカメラ』12月号の表紙&巻頭特集、『ライフスケープ』創刊号巻頭特集、『週刊文春』カラーグラビアでも氏の大型類人猿の写真が特集され、大きな話題になっています。3月27日から六本木フジフォトサロンでの発刊記念写真展が開催され、以後全国を巡回します。

• 4種の類人猿を対象にした写真集。
    オランウータン、ゴリラ、チンパンジー、ボノボ。

シルバーバックを追いかけていて、ふと子連れのメスの目の前にいることに気づき、
    夢中でシャッターを押していたところ、腕をつかまれたというエピソードが
    とても印象深い。

普通だったら、腕をつかむだけではすまないと思う。
    相手は野生の動物だ。
    ゴリラだからなのだろうか、
    「この人(前川さん)は、こちらを襲うことはないだろう。だが、これでは領域を犯している。だから、警告だけはしておこう」
    と言ったような行動をとる。
    前川さんのまとう空気が、このやりとりを可能にしたのだと思う。きっとその一瞬だけは、怖さにおびえるよりは、「撮りたい」気持ちが勝ってしまったのだろうと思う。

でも、もしその場に自分がいたらと思うと、きっと帰ってこれなかったと思う。
    怖さのあまりに余計な行動を起こしそうだから。

解説・伊谷原一(京都大学野生動物研究センター教授)

プリンティングディレクター高柳氏の印刷は、本当に美しい。
    扉のゴリラの瞳の光にぐぐっと吸い込まれた。プリントの持つ力が発揮されていると思う。

写真・文:前川貴行
動物写真家。1969年、東京都生まれ。
エンジニアとしてコンピューター関連会社に勤務した後、26歳の頃から独学で写真を始める。97年より動物写真家・田中光常の助手をつとめ、2000年よりフリーの動物写真家としての活動を開始。日本、北米、アフリカ、アジア、そして近年では中米、オセアニアへとフィールドを広げ、野生動物の生きる姿をテーマに撮影に取り組み、雑誌、写真集、写真展など、多くのメディアで作品を発表している。
2008年日本写真協会賞新人賞受賞。2013年第一回日経ナショナルジオグラフィック写真賞グランプリ。2014年TBS テレビ「情熱大陸」出演。
主な著作に『WILD SOUL 極北の生命』『GREAT APES 森にすむ人々』(以上小学館)、『animalandscape』(青菁社)、『こおりのくにのシロクマおやこ』(ポプラ社)、『北の馬と南の馬』(あかね書房)がある。
公益社団法人日本写真家協会会員。

「2016年 『クマと旅をする』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前川貴行の作品