LOVE DOLL×SHINOYAMA KISHIN

• 小学館

篠山紀信によるラブドールの決定的写真集

「ラブドール」は、かつてダッチ・ワイフと称され、男性の愛玩用として誕生しましたが、東京藝術大学大学院を修了したスタッフを擁するオリエント工業が造形する最新の「ラブドール」は、世界最高水準の技術、芸術性をもって独自の進化を遂げ、そのクオリティが極めて高く評価されています。その世界的にも稀有な現代アート作品「ラブドール」と出逢った篠山紀信が独特な視線で見つめ、捉え、かつてない「ラブドールの世界」を生み出しました。夢とうつつ。ドールと人間。生と死とは。観る人の感性を静かにかき乱す「人間の現在」を問う問題作です。
さらに「ラブドール」に造詣の深い美術史家の山下裕二氏による解説「『ヒトガタ』の日本美術史」には、日本における「造形」と「ラブドール」の美術史的意義が詳述されています。
〈篠山紀信が撮るラブドールは、この写真集で、まさに生身の女性と見まがうほどの画像として読者に提示される。多くの読者は、「工業製品」が「アート作品」を凌駕するほどのクオリティーを獲得していることに驚嘆されるに違いない。〉
(美術史家・明治学院大学教授/山下裕二氏「『ヒトガタ』の日本美術史」より)

【編集担当からのおすすめ情報】
レディガガが自分に模したラブドールをミュージックビデオに出演させ、写真家・杉本博司が展覧会に出品し、是枝裕和監督が映画の主題として取り上げ、弘兼憲史がマンガに描き、作家・高橋源一郎、桜木紫乃、都築響一、みうらじゅんらが絶賛、言及するラブドールの世界。そのラブドールの世界に魅入られた篠山紀信が、半年に亘って全5回のロケを慣行し、今回の写真集が誕生しました。装幀はY.M.O.などのアートワークで知られる奥村靫正氏。想像を絶する体験を写真集で堪能できます。

• 人間を探すのは技がいる!
    愛は沈黙

• 篠山紀信の天才っぷりがアリアリと感じられる。ドールのキモさをうまい具合に美しさに替えて、紀信ワールドに引き込んでいく。ドールを美しく感じたのは生まれて初めてだと思っちゃうんだこれが。

写真家。
1940年東京生まれ。日本大学芸術学部写真学科卒業。
美術館に於る写真展「篠山紀信展・写真力」を2014年4月5日~5月18日までグランフロント大阪で開催。その後、札幌、富山と全国を巡回予定。また、「篠山紀信 今様歌舞伎役者図絵」展を2014年4月19日から5月30日までよみうりギャラリーにて開催。

「2014年 『宇宙兄弟(23)限定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

篠山紀信の作品