ちいさな かわいい おべんとうばこ

• 小学館

からっぽのお弁当箱、楽しんだのはだあれ?

野原に誰かが忘れた、かわいいお弁当箱ひとつ。
動物たちが次々と現れて、お弁当箱をそれぞれに活用して楽しんで、
持ち主のためにお礼を残して去っていきます。

お弁当箱を取りにもどった女の子が、ふたを開けてみると、そのなかには……?

小さな“ありがとう”がいっぱいつまった作品です。

• 【娘6歳セレクト】
    忘れ物のお弁当箱。
    動物たちが順番に借りて色んな使い方が!
    絵がとても可愛くて癒されました☆

• 2022年度 幼稚園4歳児&5歳児
    野原に誰かの忘れ物、小さな可愛いお弁当箱。
    動物達が次々とやってきて借りて行きます。
    お弁当箱は、お風呂になったり太鼓になったり舟になったり…。
    最後に落とし主の女の子の元に戻りますが、
    「あれ、あれ、なにかはいっている。そうっとのぞいてみたら、あけてびっくりたまてばこ!(本文より抜粋)」
    さてさて、何が入っていたのかな?

• 「ひめちゃんのおべんとうばこがきれいだった。どんぐりとかキャンディとか葉っぱとか木とかチューリップとかあったのがかわいかった。ありとかくまさんとかが、おべんとうばの誰のなのか見つめてた。かるがもが可愛かった」

• 女の子が忘れたお弁当箱が色んな動物の役に立って、最後は女の子にサプライズがある!すごいホッコリしたお話でした。絵も可愛いし、可愛いお話が好きな人におすすめしたいです!文字も少なめなので、読み聞かせも良いかもしれませんね!

• 3y
    文章のリズムが良くて、耳に残ります。
    いろんな動物が出てきて楽しいし可愛いです!

• 可愛い絵柄が気に入り、ママが選んで借りてきましたが、本人も気に入って、借りている間、毎日のように読みました。

• ひめちゃんが野原に忘れていったお弁当箱。やまねが借りて、おふろ。うさぎはテーブル。くまはタイコ。ありは船。かるがもはへびからこがもをかくす。りすは木の実をはこぶのに使う。ひめちゃんが見つけたとき、お弁当箱は動物たちが残した木の実や葉が入っている。

• ひめちゃんの忘れたおべんとうばこ。動物や虫たちがいろんな使い方をします。いちばんさいしょのヤマネの使い方が一番意外だったかな?絵も可愛らしく、親しみやすい絵本です。

• 女の子が忘れていったお弁当箱を、動物達が色んなことに使ってみるという、とっても可愛らしいお話。
    5歳の息子にはちょっと可愛らしすぎたかなー?
    3歳くらいにちょうどよさそう。

• 野原に忘れていったお弁当ばこ。
    さてさて、動物たちがやって来て、あれこれ色んな道具にしちゃったよ。

東京都生まれ。絵本作家、画家。『いちばん しあわせな おくりもの』で第7回リブロ絵本大賞受賞。おもな絵本に、『いちばん しあわせな おくりもの』『パンツちゃんとはけたかな』『おひるねちゃんとできるかな』(以上、教育画劇)、『ともだちのひっこし』(PHP研究所)、『えんそく おにぎり』(講談社)などがある。

「2023年 『パッピプッペポーのチョコさがし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮野聡子の作品