そらまめくんの まいにちは たからもの

• 小学館

大人気絵本「そらまめくん」シリーズ最新刊

いつのまにか移り変わる季節のなかで、そらまめくんとなかまのおまめたちは今日も楽しくいっしょに過ごします。季節の風を感じながら、春には咲いている桜をながめながら、かおりも楽しみます。夏にはみんなで水遊び。秋にはお月見や落ち葉拾い。冬にはスキーやそりで遊びます。季節はめぐり、また新しい季節を迎えても、二度と同じ毎日はありません。

【編集担当からのおすすめ情報】
なかやみわ先生の季節感あふれる背景画とキャラクターたちの愛らしい表情は子どもたちもきっと夢中になれる絵本です。

• なかやみわさんの絵本、大好きなのに、よくよく本棚を見直したら購入したものはなかった・・・!MOEでよく見てたからかな。ちょっと前にポストカードセットは買ってたのに。
    ということで初めて手元にお迎え。かわいいそらまめくんと、なかまたちの、春夏秋冬。季節を、日々を楽しく過ごすよろこびが詰まっている。
    スイカのページが好き。たくさんいるくろすけくん!

あといつの間にかファーストブックも出ていてびっくりした。かわいいなぁ・・・

• そらまめくんのシリーズ。よくある一年の季節の移り変わりを描いた絵本。シリーズらしい物語を期待すると期待外れなところもあるのですが絵が美しく、隅々まで丁寧に描かれているので、何度読み返しても楽しいと思います。

• 読み聞かせしながら、1年間の行事を振り返りました

2022-03 1年生
    2023-03 1年生

• 1日1日の大切さを、そらまめくんたちが教えてくれる、そんな1冊。
    いろんな毎日がある、その通りだ。
    大切な1日をしっかりと過ごしていこう‼︎

• いつかしゅうかくされるかもしれないけど、グリーンピースのきょうだいはおなじふくろにはいって、ずっといっしょにいられるね。
    おまめをそだててみたい。

• 大人的にはしみじみ。うちの子供にはささらず。残念。

• まいにちはたからものだよね、と大人は思うが、こどもにはまだすこし難しそう。かなり長めだし。

• 0y5m
    反応はまあまあ。

かわいい絵で1年を紹介してくれます。
    ちょっと長めだけれど、個人的には好きな絵本。
    毎日毎日を大事に過ごしてほしいです。

• まあまあ

女子美術短期大学造形科グラフィックデザイン教室卒業。企業のデザイナーを経て、絵本作家に。代表作「どんぐりむら」シリーズ、「そらまめくん」シリーズ、「くれよんのくろくん」シリーズ他多数。

「2020年 『どんぐりむらシリーズ既7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかやみわの作品