大ピンチずかん

• 小学館

もういつピンチが来ても大丈夫だ! 大ピンチを知れば、いつ大ピンチになってもこわくない。この図鑑は、こどもが出あう世の中のさまざまな大ピンチを、「大ピンチレベル」の大きさと、5段階の「なりやすさ」で分類し、レベルの小さいものから順番に紹介します。また、その大ピンチの対処法や、似ている大ピンチ、大ピンチからさらにおそいかかる大ピンチなど、あらゆる方向から 大ピンチを ときあかします。・・・などといえば、かたい本に聞こえますが、もちろんそうではありません。期待を裏切らない「のりたけワールド」炸裂で、鋭くもあたたかい観察眼と、思わずふき出すユーモアにあふれた1冊です。 【編集担当からのおすすめ情報】 きみは、ガムを飲んじゃったことはあるかな?シャンプーが目に入ったことは?大ピンチは、なんの前触れもなく君の生活に入り込んでくる。振り返ってみると、人生は大ピンチばかりだ。この先もいつ大ピンチに陥るかわからない。ピンチに出会うのを恐れるより、どんなピンチがあるかを知っておいた方が心の準備が出来るというもの。そんな時は、この『大ピンチずかん』。これでもう、いつ大ピンチが来ても大丈夫。持ち運ぶのにも便利なコンパクトサイズ。ぜひきみも、でかけるときは持っていって突然の大ピンチにそなえよう。

• あー、子供の頃にこんなピンチあった!w
    大人になった今でもこのピンチ!あるある!w
    そんなピンチが面白楽しくコミカルな絵と一緒に描かれている

いくつか紹介してみますね^_^

「氷が舌にくっついた」

「紙ジュースのストローが穴に入ってとれない」

「洗濯機の後ろに靴下が落ちた」

「お風呂に入っているとドアを開けられて寒い」

「バッグの中で水筒が漏れた」

などなど

このレビューを読んでいるそこのパパ、ママ!
    あなたのお子さんがいつこのようなピンチに遭遇するかわかりません
    こんなピンチに見舞われても対処できるようにこの絵本でしっかり予習し、そして解決策を伝授してあげてください(๑•̀ㅂ•́)و
    もちろん、あなた自身が遭遇する可能性もありますよ!w
    あなたなりのピンチをまとめて対策を立てておくことをおすすめします( ̄ー ̄)ニヤリ

• 土瓶さん
      ピンチはチャンス!!
      そんなこたぁない(笑)
      ピンチはチャンス!!
      そんなこたぁない(笑)
      2023/06/14
      ガチですか?
      2023/07/09
    • 1Q84O1さん
      ゆずさん、こんにちは
      ここに登場している人たちはガチでもっと凄いピンチを隠し持っているはずですよw
      ゆずさん、こんにちは
      2023/07/09
  • わかるわかる〜‼️‼️‼️
    どれも経験があるよー‼️‼️‼️
    誕生日会にプレゼントを忘れたことはないけど、誕生日をすっかり忘れてしまって、冷えたことはあるから、同じね❤️

でも、絶対に許せないのは、洗濯物に紛れるティッシュね。
    これだけは、マジ勘弁‼️‼️

• こどもが出あう世の中のさまざまな大ピンチを、「大ピンチレベル」の大きさと、5段階の「なりやすさ」で分類し、レベルの小さいものから順番に紹介してゆく絵本図鑑。
    お湯がない→お湯を溜めながら体が徐々に水面に沈んでいくのを楽しむのは、大人の私も全然やるし、トイレのかみがない→芯で拭くも、経験あり(汗)で、日常のあるあるネタに大共感!
    くすっと笑えて、イラストの男の子の焦り具合も微笑ましく、誰かに教えたくなる作品でした!
    ラストの「なんておれいをいったらいいかわからない」は、「ピンチ」ではなく「キュン」ですね(^^)

• 大ピンチを知れば、いつ大ピンチになってもこわくない。

って、もう最初のピンチからドキドキして、きゃー、やっぱり!という身近なピンチが続々。
    こんなにアルアルってある?!って気持ちに。
    うちのお風呂、入口より床が低くなってて、お風呂の扉を開けられると扉の角が背中に刺さって痛いんだよね。
    そして、けっこうイイ対処法がいろいろ載ってて、もっと前に欲しかったなー。

これあるある!
    このパックのジュース、ストローが入って飲めないは無いけど、ストローが折れて飲めないは何度かある。サイアク。どうにもなんねー。S18

• 2023年締めくくりの本は大ピンチずかんだった!

前から気になっていた本。姪にかこつけて購入。

大ピンチあるある。ミルクをこぼすと・・臭うぞ?

• 共感できる、「それあるある!!」ピンチが詰まってる。とても面白いし、それに対する対策もひっそり書かれていてそれには、「ほぉ!そうなのかぁ」と為になるものも笑。絵本は割と好きな方だがこの絵本もなかなか読みごたえがあり良かった。ちなみに絵が何気にリアルです。

• 世の中に起こりえる様々な大ピンチを、なりやすさを5段階、大変さを1~100の数字で表した絵本です。
    低学年向けかなと思っていましたが、他の大ピンチとの類似性や大ピンチにどう対処するかなど、なかなか細かく書かれていて、高学年以上でも十分満足できる一冊です。読み聞かせするとしたら、どこまで読むかで対象年齢や時間を調節できそうですが、友達同士で読んで、「うふふ」と、盛り上がる方がよさそうな気がしました。

• 今朝、テレビでこの本のCMを見た。推してるのね!と思った。ちょうど図書館から借りていて読んだばかりで、嬉しくなった。笑える絵本。図鑑形式になっているので、どう読み聞かせに活かすかは、その人の腕次第。例えば全部読まないで、部分的に読むとか、紹介だけするとか。中学校で読み聞かせるには、絵が小さいので、後ろの席の人には見えないかも。
    でもめちゃめちゃ共感できる!
    大人でもこういう大ピンチあるよね!

• 様々な大ピンチの出来事が描かれているが、大人の自分でもこのピンチ「やったことある!」「今でもあるある!」といった感情になったし、子供の頃の行動を振り返るきっかけにもなった。
    また、大ピンチについての解消法、類似した大ピンチの出来事、豆知識、クイズ、作者の大ピンチ談も描かれているのでより楽しめた。

子供向けの絵本ではあるが大人でも楽しめる絵本だと思った。しかし、読み聞かせの絵本には向いてないと感じたので、親と子供が一緒に読んだり友達同士で読みあった方が盛り上がる絵本だと思った。

• いろんな大ピンチがあって、ホノもしたことがあるやつがありました

1975 年、静岡県浜松市生まれ。『ぼくのトイレ』(PHP 研究所)で、第17 回日本絵本賞読者賞、『しごとば 東京スカイツリー』(ブロンズ新社)で、第62 回小学館児童出版文化賞を受賞。絵本の作品に、「しごとば」シリーズ、『ケチャップマン』『たべもんどう』(以上、ブロンズ新社)、「ゆうぐ」シリーズ、「ぼくの」シリーズ、『どこちゃん』(以上、PHP研究所)、『かわ』(幻冬舎)、『おしりをしりたい』『おつかいくん』(以上、小学館)、『とんでもない』『ねるじかん』(以上、アリス館)などがある。

「2022年 『ぼくのねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木のりたけの作品

ヨシタケ シンス...
鈴木 のりたけ
柴田 ケイコ
大塚 健太
ザ・キャビンカン...
中川ひろたか
ヨシタケ シンス...
チョーヒカル
鈴木 のりたけ