熊田千佳慕メルヘンの世界1 ライオンのめがね・ふしぎのくにのアリス

• 小学館

熊田千佳慕氏のメルヘンお話絵本

日本のプチファーブルとして知られ、昨年夏98歳で他界された熊田千佳慕氏のお話の絵本です。不思議で、ちょっとホンワカとした気持ちにさせられるメルヘンの世界が絵本に広がります。
第1巻は「ライオンのめがね」と「ふしぎのくにのアリス」です。老眼鏡を失くした王様ライオンと、その王座を狙うトラ。眼鏡を探す家来の動物たち。まるで人間世界の縮図のような愉快なお話。そして、時計をもって走るウサギを追いかけるうちに不思議な国に迷い込んだアリスのお話。
絵の一枚一枚が丁寧に描かれ、半世紀経った今でも熊田氏の技量がわかります。復刊しなければ、このまま日の目を見ないまま埋もれてしまうところでした。

【編集担当からのおすすめ情報】
昨年の銀座松屋、京都高島屋に続き、今年も伊丹市美術館、福岡県立美術館、横浜高島屋、心斎橋大丸、高崎市美術館と、熊田氏の原画展が開かれます。是非原画もご覧ください。精緻な絵に驚かされます。

• 読了

◆(挿絵)
1911-2009
神奈川県生まれ。画家。昆虫や植物を生命感豊かに描く絵本画家として活躍。徹底した自然観察に基づいたリアルな作品の数々から"日本のプチ・ファーブル"と呼ばれ、世界的に高い評価を得る。著書に『新装版 熊田千佳慕の言葉 私は虫である』(求龍堂)、絵本に『ファ―ブル昆虫記の虫たち』(全5巻/小学館)などがある。

「2023年 『ファーブル昆虫記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

熊田千佳慕の作品