ママのたんじょうび!

• 小学館

ママに「だいすき!」の気持ちを伝える絵本

イタリア在住の人気絵本作家、刀根里衣さんの新刊。
『おおきなおおきなにんじん』に続く、5冊目。
ひよこの兄弟が、大好きなママにあげるプレゼントを考えるお話しです。

今日は、大好きなママの誕生日。とっておきなプレゼントをあげようと兄弟で相談して、探しに出かけます。野原にあるかな? 海かもしれないよ。さて、ステキなプレゼントが見つかるでしょうか?
さて、ステキなプレゼントは見つかるでしょうか? ママが喜ぶプレゼントとは、何だったのでしょうか?

「大好き!」という気持ちだけでなく、「感謝」を伝えることの大切さも教えてくれます。

親子で読んで欲しい一冊です。

【編集担当からのおすすめ情報】
刀根里衣さんの絵は、見る人を幸せな気持ちにしてくれます。
その美しい色合いと空気感で、子どもから大人までファンが急増中です。
今回は、動物の兄弟のお話絵本シリーズの5冊目です。
「母の日」にも、親子で読んで欲しい絵本です。

• 乃根さんの絵本は図書館で見かけたら必ず借りちゃう。
    本当絵が素敵。
    今回のお話も可愛かったなぁ。
    娘たちは最後にちょろっと出てきたお父さんが可愛い!とお気に入りでした。

• 巣の中のひよこたちが、大好きなママの誕生日にプレゼントを探して大冒険! ハラハラの連続でしたが、ラストではママに「いちばんの プレゼント」を贈ることができた、のかな?

• 刀根里衣さんのいままでの絵本は絵がとても綺麗でかわいいと思っていたけど、今回はストーリーの面白さを強く感じた!

• 次女のお気に入り
    絵がきれいで一人で何度もみていた

• 絵がキラキラしていてとっても綺麗。
    ママのためにがんばったんだね。

• ママの誕生日プレゼントをさがして。

• 子どもの無邪気さ、母の無償の愛。

• 大好きなママにおくるプレゼントを考えるヒナたち。

あれやこれやと考えるけど、いざ手にとってみると色あせてしまって…。

一生懸命プレゼントを探すヒナたちがカワイイ♪

• ひよこ、朝露、キラキラの光り、みずしぶき、虹、行方不明でママが警察に言う、ひよこが元気なのがプレゼント

イタリアを拠点に活躍する、色鮮やかで繊細な画風の絵本作家。2012年から2年連続でボローニャ国際絵本原画展入選。2013年日本人初の「国際イラストレーション賞」受賞。代表作は『ぴっぽのたび』など。

「2016年 『学研2016年絵本新刊セット 全10巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

刀根里衣の作品