新りったい恐竜館 (小学館の図鑑NEOのクラフトぶっく)

• 小学館

20種類の恐竜・古代の生き物を収録。

かんたんで、すぐに作れて、リアルな出来ばえが好評の、「小学館の図鑑NEOのクラフトぶっく」シリーズ第11弾。2006年発売の「りったい恐竜館」は、ペーパークラフトの本としては、10万部を超える大ヒットを記録しました。今度の「新・りったい恐竜館」では、前作とは異なる、恐竜や大むかしの生物を20種類も用意しました。大人気の恐竜はじめ、翼竜や、は虫類のなかまなども、作っていくうちに、名前や体のつくりまで覚えてしまいます。現代からでは想像もつかない形をもっていた、大むかしの生物たちの世界に、お子さんを連れて行ってみませんか?

【編集担当からのおすすめ情報】
20種類の、恐竜などの生物それぞれに、プレートを用意しています。図鑑から作ったプレートを読めば、恐竜の名前の意味から、全長、生きていた時代まで、無理なく覚えられます。作って飾るうちに、恐竜博士になってしまいますよ!

• さかな館、昆虫館が終わったので、新しく購入
    4歳にのときはむずかしかったが、5歳になるとかなり一人でできるようになった
    ディプロドクスがよくできている
    恐竜館より、差し込むところや、首のしなりがうまくできている

• つくるたのしさ、あそぶたのしさ、どちらもあります。ボロボロになるまであそんで、最後は壊れたらバイバイ。お値段高いけど、お値段以上。

• ぜんぶ作りました

• 4yrs0mths

1970年生まれ。愛知県出身。ペーパークラフト作家。テレビチャンピオン「ペーパークラフト王選手権」準優勝。ペーパークラフト教室の講師などを経て、ペーパークラフト作家として独立。「図鑑NEOのクラフトぶっく」シリーズは10冊以上を発行し、累計50万部を越す、人気シリーズとなっている。ペーパークラフトを通じての、親子のふれあいや、自然への興味や、想像力の育成などをテーマにして、創作活動を続けている。

「2015年 『新りったいさかな館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神谷正徳の作品