りったい 両生類・はちゅう類館 (小学館の図鑑NEOのクラフトぶっく)

• 小学館

カエルやカメ、ワニなどが作れる紙工作!

2005年の創刊以来、全13巻・累計発行部数64万部の人気シリーズ最新刊。はさみやのりを極力使わず、ミシン目に沿って部品を手で抜くことができ、簡単な紙工作を作れる工作ブックです。おなじみのトノサマガエル、アマガエルから、ウミガメ、ワニ、ゾウガメなどの大きい仲間、さらにコブラやウーパールーパー、エリマキトカゲ、さらにはかわいいオタマジャクシなどなど、全26種類のリアルでユーモラスな「両生類・はちゅう類」が作れます。大小26種類のクラフトは、形や色もさまざま。全部作って並べてみると壮観です。きっと、他の巻の紙工作も作ってみたくなることでしょう。小学生はもちろん、幼稚園、保育園、学童クラブなどでも大人気のシリーズ14巻目。

【編集担当からのおすすめ情報】
ナイルワニの精巧で大きい紙工作、オタマジャクシのかわいい工作など、見どころがたくさんです。

• つくるたのしさ、あそぶたのしさ、どちらもあります。ボロボロになるまであそんで、最後は壊れたらバイバイ。お値段高いけど、お値段以上。

1970年生まれ。愛知県出身。ペーパークラフト作家。テレビチャンピオン「ペーパークラフト王選手権」準優勝。ペーパークラフト教室の講師などを経て、ペーパークラフト作家として独立。「図鑑NEOのクラフトぶっく」シリーズは10冊以上を発行し、累計50万部を越す、人気シリーズとなっている。ペーパークラフトを通じての、親子のふれあいや、自然への興味や、想像力の育成などをテーマにして、創作活動を続けている。

「2015年 『新りったいさかな館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神谷正徳の作品