一生モノのジャズ・ヴォーカル名盤500 (小学館新書 こ 5-3)

• 小学館

究極の「ジャズ歌」名盤ガイド

『ジャズ100年』シリーズ監修の後藤雅洋氏による「ジャズ・ヴォーカル」名盤紹介。『一生モノのジャズ名盤500』『厳選500ジャズ喫茶の名盤』(小学館)同様、ジャケット写真とわかりやすい解説に加え、主要アルバムを「歴史」や「スタイル」ではなく、「実際に聴いた感じ」(目覚めに聴きたい、気分を落ち着かせる時などの “シチュエーション” やウォーム、ハスキー、ソフトなどの “声質” )で分類して解説。また、「ポピュラー・シンガーが歌うジャズ」「21世紀のジャズ・ヴォーカル」など、幅広い視点でジャズ・ヴォーカルの楽しみ方を紹介していきます。難解な専門用語になじみのない初心者からジャズ通までをターゲットとした、ジャズ・ヴォーカル名盤のすべてがわかる1冊です。巻末に、著者インタビューと、アーチスト別索引、全アルバムデータを収録。

【編集担当からのおすすめ情報】
エラ・フィッツジェラルドやサラ・ヴォーン、フランク・シナトラはもちろん、美空ひばりなど日本のジャズ・ヴォーカルまでもを網羅。これまでにない幅の広さでジャズ・ヴォーカルの楽しさを紹介した1冊です。
まだジャズを聴いたことのない初心者の方にとっては、難解なジャズ用語によらないわかりやすい解説で、きっとお気に入りの1枚がみつかるはず。
一方、ジャズ通の方にとっては、現在の視点で、最新の注目盤がセレクトされていることも見逃せません。ベッカ・スティーヴンス、レベッカ・マーティンとトニー・ベネット、メル・トーメが並列するという、かつて存在のしたことのないジャズ・ヴォーカル本に仕上がりました。
すべてのジャズ・ヴォーカル・ファンにおすすめします。

1947年、東京生まれ。慶応義塾大学商学部卒業。日本ポピュラー音楽学会会員。大学在学中の1967年、四谷にジャズ喫茶「イーグル」を開店。以来、店を営みながら雑誌、ラジオ等でジャズ批評活動を展開、現在に至る。主な著書に『ジャイアンツ・オブ・ジャズ』(宝島社文庫)『ジャズ完全入門』(宝島社新書)『新ジャズの名演・名盤』(講談社現代新書)『ジャズ・オブ・パラダイス』(講談社+@文庫)。共著に『ジャズ構造改革』(彩流社)がある。

「2008年 『マイルスからはじめるJAZZ入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤雅洋の作品