舞妓さんちのまかないさん (17) (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

アニメ化決定!話題沸騰、京都お台所物語

京都のど真ん中、花街にある屋形でまかないさんとして暮らす少女キヨを主人公に、華やかな花街の舞台裏、普通の日のごはんを通して、温かな人間模様が描かれるお台所物語。

新年を迎え、気持ちも新たに始まる京都での日々。
舞妓さんとしてさらに飛躍していくすーちゃんと、それを台所から支えるキヨちゃん。そして、洋食屋の見習いとして懸命に働く健太。
それぞれの生活を送る中、健太の働く洋食屋さんで、思いがけない事件が発生。幼なじみ3人の想いが、京都の街を駆け抜ける17巻。

【編集担当からのおすすめ情報】
NHK Eテレ にて2021年秋からアニメ放送開始!主演声優は花澤香菜さん。老若男女がほっこりする、京都・花街から紡がれるお台所物語。

• こちらの料理の絵がすごくおいしそうなんです。15歳で自分自身の進路を考えて、青森から京都に出てきて、それぞれ自分のできることをしっかりといっぽずつ進めています。3人の幼なじみの人間関係も気になりますが、自分が10代の時にこういう風に真摯に向き合ってきてなかったなぁとちょっと反省しながらでも、肩に力を入れすぎずに、自分のペースでそれぞれ向き合っているところがこの作品の魅力かな。あとおいしそうなまかない。今日のご飯は何かな。誰かが作ってくれるって言うことに感謝してって言うふうに書かれていたのがちょっといいなと思いました。
    全巻全ておいしそうな食事なので、しかも家庭の味です。郷土料理も紹介されたりで、もうこの漫画を読むとすごくお腹が空きます。つい食事って忙しくて周りが見えなくなってくるとつい後回しになってしまうんですが。結局それで体の調子を崩したり、良い仕事ができるかというとそうでもないんですよね。ちょっと反省。

• 豚の角煮と煮卵!いい。ベーコンかぼちゃ、ほうれん草とベーコンのバター炒め、かぼちゃのひき肉あんかけ、キヨちゃんのアイディアの泉。すごい。忙しいのにお弁当まで作って。えらい。

• ※レンタル → 電書購入

• 大きい健太が、かっこよくなっている

• 百子さんのひきおこしたちょっとした「事件」、三人は相変わらず切なくなるほどいい関係だし、百子さんの絡み方もいいものです

• 料理がしたくなる。
    下ごしらえも、キヨちゃんが宿るので、楽しく進むようになる(主観です…)

• 3人の幼なじみへの思いが改めてわかる17巻。本当に暖かくて良い関係ですよね。と言うか、この作品の登場人物はみんないい人たちばかり。

• 幼なじみの信じ合う姿、思い合う姿、繋がりを胸に背中を押してもらい頑張る姿。
    たっぷりそれを見ることが出来てあたたかい気持ちになりました。

このお話に出てくる人たち、景色が大好きです。
    親元を離れて日々頑張って過ごす京都の街並み、3人の思い出がたくさん詰まった故郷青森。
    そこに自分はいないのに、京都も青森も縁があるわけではないのに、そこで描かれるものには心当たりがあるというか気持ちが共感できる。
    自分の中にある今までの思い出や歩んできた道が思い出される。

優しくてあたたかいこの物語が大好きです。
    まかない(食事)がメインにあるけれど、そこに終始せず美味しいご飯と人間ドラマがたっぷり味わえる良作です。

• キヨちゃんは安定の安定感
    悩んだり、落ち込んだりしないわけではないのに

• 安定のほのぼのさ。
    3人の結びつきがとてもいい

12月28日生まれ。青森県出身、横浜市育ち。2001年、まんがカレッジ努力賞受賞。同年、『少年サンデー超増刊』に「日常戦線」でデビュー。

小山愛子の作品