異世界に救世主として喚ばれましたが、アラサーには無理なので、ひっそりブックカフェ始めました。 (4) (裏少年サンデーコミックス)

• 小学館

この国の事も、あなたの事も、大好き。

異世界で理想のブックカフェを開店しているツキナは、騎士団長のイルと同棲中。古書巡りデートや国の幻想的なお祭に参加して仲を深める二人。
そんな中、新たにオセルの国にやって来た救世主・ヨウタは、ツキナへの叶わぬ好意と救世主としての責任感とで悩み始める。そして怪しい影がヨウタに忍び寄り…。

【編集担当からのおすすめ情報】
累計60万部突破の大人気スローライフラブ、最新刊です! 新たな救世主・ヨウタの動向が、次第にツキナとイルの穏やかな生活に影響を及ぼし、大騒動に発展し…?

• 責任感は紙一重だな…
    魔力も魔法も責任感も、ほんと使い方次第。
    初めはのほほーんとブックカフェをやってたツキナが一番チートじゃない?もしかして

• ヨウタっていくつ?大学生くらい? 彼女アラサーらしいよ? けっこう年上じゃないのかな?

• そんなにイルが大事だと言うのなら、ヨウタにも同じことを伝えればいいのに。まあ話の展開上、こうした方が都合がいいのかもしれないけどね。笑
    相手にきちんと想いを伝えることも、ひとつの優しさであり、大人としてのけじめであると私は思うのだけど。10代20代じゃあるまいし、作中で何度も「もうアラサーだから………」みたいなことをツキナに言わせるのであれば、その辺りの彼女の設定をもう少し作り込むべき。
    2人の男に言い寄られている自分に酔った気持ちの悪い女だなあとドン引きしてしまったので、もうここで読むのをやめます。3巻以降は完全に蛇足だった!

• 展開本当に早いなこの漫画。二巻で一章終わらせるみたいな構成なんだろうか?危惧していたとおりツキナへの淡い恋心が変な感じに歪みだして、根は良い人なだけに勤勉さが逆効果に。あっさり悪い人に利用され、国を危機に陥れちゃった。そして再びツキナが結界を張り直すことで正体もばれちゃうという展開。今回はベオークさんにもバレたけど、結局騎士団トップ二人が報告をしないおかげで秘密は守られたままに。個人的な感情は分かるけどこれ公私混同大丈夫なんだろうか。
    ヨウタさんはやらかした後人柄が良かったおかげで免罪されて、しばらく留学することに。
    何だかんだ丸く収まった感じだけど、あのフードの人の正体は次に持ち越しっぽい。

•  読了。
     ヨウタのツキナを思う気持ちって恋心だったけか。原作との違いかな。暴走したけど素直な良い子だ。

不穏な空気はまだ纏ったまま。
    (220726)

• この2人のデートって、本当に本の虫だったw個人的に嫌いじゃないし、むしろ好感度上がったw楽しい時間だったのに、やっぱりやらかしたヒーロー憧れ系嫉妬拗らせ救世主。ツキナがいないと本当にこの国は、救世主の名を被った頭おかしい人達に壊されかけるイメージしか無くなってくる(笑)もう1人の新キャラの人、カフェのお客さんになったけど…結界をはった救世主を探してるのかな?今後が楽しみです。

• 想像していたより、スッキリと結果が出てよかった。潔さを感じる展開の速さが、この作品の面白さだなと感じます。

和泉杏花の作品