名探偵コナン (101) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

怪盗キッドVS安室透、開演! 怪盗キッドが次に狙うのは王家の秘宝…その前に立ちはだかるのは――安室透!!レストランで事件に巻き込まれるコナン達…危地に現れた"風の女神"――その正体は!?判明する新たな因縁、登場する新たな人物!殺人ラブコメ、新たな歩みで101巻! 【編集担当からのおすすめ情報】 101巻にしてまさかの新キャラが登場!本誌登場と共に一躍人気キャラとなった"風の女神"、ご注目ください!

• やっぱりコナンはおもしろいなぁ~!!
    コナンの最新作の映画を見に行った後に単行本を読んでいるのだが、安室を中心に警察学校組が活躍する話が多くてとても面白かったです。
    まさか萩原に姉が居るとは思わなかった。萩原に似て飄々として、カッコイイ彼女が今後どんな風に物語に関わってくるのかが楽しみです!
    そして今巻で解決しなかった、外国人社長息子誘拐事件の真相がどうなるのか、次の102巻目も楽しみです!!

• 『名探偵コナン』警察手帳風ノートがもらえる書店フェア開催中!! – 小学館コミック

「名探偵コナン」原作公式サイト|小学館

名探偵コナン 101 | 書籍 | 小学館

• 千速さんめっちゃかっこいいな、好き
    警察カップルまた成立か?とか思っちゃったよね、いいぞくっつけ(((

• 面白かった

• ちはやさん、かっこいい。
    今回は結構さくさく読みやすく進んでる気がする。
    蘭とコナンの携帯がスマホではなくガラケーだった。
    スマホ持ってる人も出てるから、スマホのない世界ではないようだが。
    死神一家と呼ばれていたのももはや101巻ともなれば笑えない。
    しかし、もはやラストを期待することは諦め、サザエさん的に都度都度楽しんでいく方がよいのだろう。
    セブンでかったらポストカードがついてきた。

• 新作の劇場版が公開されて、警察学校組や怪盗キッド出てきたりで今回も面白かった。話も面白かったんだけど、青山先生とAlexaのやり取りも、面白かった。

• えもい(泣)

• 今更宮野明美のエピソードが出たり、警察学校組の萩原の姉が登場したり、同じく警察学校組の伊達さんと高木が追っていた過去の事件がまだ動いてたり……。
    過去エピソード満載の巻。

なんで、裏表紙が萩原なんだと思ったけど、そういうことか。

• 毎度思うがコナンは新巻発売までの期間が長すぎて、新巻読む時には話の内容も前巻の熱狂も頭から離れてしまうけど、待っていた分手に取った時の嬉しさが半端ではないし湧いてくる熱狂といったらもう。改めて1巻から全て本棚に並んでいるのを見ては感動するしこの世界観にどっぷり浸れることが本当に嬉しくて幸せ。今回は映画前に発売で意図したものだろうとは思ってたけどやっぱりそうだった。萩原、松田、伊達、高木刑事と佐藤刑事ってもうもう!さらには久しぶりの怪盗キッドに安室さん。前巻もかなり濃かったが今回も濃すぎ。詰め込みすぎ。(幸せ)全てが興奮ポイントではあったが、個人的には小五郎がめっちゃまともなこと言っててびっくりしちゃったし(たまに見せるそういう一面が好き)新キャラが萩原さんの妹っていうところで「萩原、!?」って声出しちゃったし、クールそうな風見さんがヨーコちゃんファンなのと親しみやすさがどんどん出てきててほっこりした。

• 宮野明美が帝丹小の卒業生だという新事実。コナンの世界は広いようで狭い。一応、理由としては組織の都合で転校続きということらしいけども、そんな過去があったとは、という驚きは少ないか。ま、灰原へのサービスということで。
    過去から逃げ出せない彼女に、未来への希望をタイムカプセルにつめて、というところでしょうか。若狭先生が何者なのかは明かされていないよね。何者だ?

安室と警察学校の同期の萩原のお姉さんの登場。姉御と言ってしまいそうな気風の良い女傑です。コナンの大人の女性はみんなかっこいい人が多いです。
    安室VS怪盗キッドというファンサービス。そもそも怪盗キッド編が青山ワールドのサービスで、今や主人公として活躍してる安室なので、コラボと言ってもいいのかもしれない。
    またもや安室の警察学校同期の伊達が関わっていた事件を、安室が絡んで解決へ、といったところで続く101巻。サービス旺盛です。

101巻最大のサービスは、最後の「名探偵紹介図鑑」に仕込まれていました。
    古今東西の名探偵を紹介するこのコーナー。101巻で紹介されていたのは、みんな大好き岸辺露伴。いや、探偵?と思わないでもないけど、職業として名乗っていないだけで、謎解きしているのでいいのでしょう。多分、刑事や探偵じゃないけど、事件解決している登場人物もいるし。「謎解きは〜」の影山とか。
    岸辺露伴で星プラスです。

青山剛昌の作品