よふかしのうた (17) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

マヒルとキク 二人が選んだ道 「誰かを好きになって、人間として死ぬ」その願いを叶えてくれる人を探し続けてきたキク。家族という呪縛から逃げ、夜に居場所を求めたマヒル。「おまたせ。」「うん。」キクとマヒルの約束の地に駆け付けたコウとアキラ。それぞれが交わした約束を前に、夜が明ける。北海道編 完結。旅路の最果てに二人が見たものは__

• 予想が外れた。マヒルに関して。
    北海道編完結なのだが、解決ではない。
    ナズナと矢守の関係も、今回の件で大きな変化が生まれそう。

• もしや完結か?とも思える展開だった

•  マヒルとキク関連がようやく一段落した。凄く良い終わり方だったけど、色々と悲しみも残る。
     マヒルくんの消えた理由について、色々と考えてたけど、やっぱり以前(13巻でススキと戦った後辺りに言及されていた)「吸血鬼から好きになった人間の血を吸うと、人間が死んでしまう」という噂が本当だった、ということなんだろう。そのとき考えられていたように、キクはマヒルを利用したかった訳ではなくて、ちゃんと生きていて欲しかった訳だけど。
     マヒルとの本当の出会いが回想として挟まれた訳は、その時点でマヒルを好きになっていた、ということで、条件を達成してしまったことを示唆していたのかもしれない。あまり決定的な描写ではないけど、そう考えると納得がいくような。でも、「死んだとしたら、俺の意志だ」っていう辺りが、それだとなんだか引っかかる。
     何にしても、吸血鬼側から人を好きになると人間を殺してしまうのなら、ナズナちゃんがコウくんに恋心を抱いている状況は凄く危ない。きっとうまいこと切り抜けてくれるはずだと信じているけど、最初読んで「ついにか!」と喜んだけど、今はどう切り抜けるのかでも、少しワクワクしている。だから、ナズナの恋心を悟った人たちは、微妙な顔してたんだな、と。
     恋愛を書くのがホント上手いな、コトヤマ先生は。

• 北海道編、完。こうなったか……。
    「人に戻る方法」自体心のどこかで懐疑的だったので、なおさら「こうなったか……」の驚きがありました。
    まだ心の整理ができていませんが、物語の核心に踏み込むエピソードが始まりそうで、次も楽しみです。

◆アキラ
    「ウジウジすんな!! キモいんだよ!!」
    腰の入ったラリアットに笑ってしまったんですが(多分アキラの身長あってこそだよねw)、アキラの存在がとてもありがたいなぁと感じたので、書いておきたかった。
    あと、心の準備ができていないと言うコウに対する「なんでこの期に及んで準備ができてないじゃあ~~~!!」という叫びは、本巻を読んで心の整理ができていない俺に効くw
    キクが死なないと話が進まないかもしれないけど、この人は死なないんじゃないかって思ってたんだよ……。

◆アザミのぼやき
    「「あの時」ってもう 覚えてねェんだよなァ…」
    このアザミのぼやきが切ない。
    特に、最近悠久を生きる不死者の物語を読んだばかりなので、余計に沁みます。
    でもそういったものを受け入れて、意志を持って生きているんですよね。

◆倫理
    「キクさん! ど どうか お幸せに!」
    本作は倫理(という言い方が正確かはともかく)をナチュラルに求めてくる感じがあって、自分は倫理観ないタイプなので、発想の外の台詞をよく聞く気がしています。
    もっと物語を楽しめるようになりたいですねぇ(という感想がもうダメな感じだw)

◆吸血鬼が人に戻る方法と、星見キク
    「吸血鬼に恋をして、その吸血鬼に血を吸われると吸血鬼になる」
    何者かの意思を介したかは不明ですが、そういった原理が本作の世界にはある。
    そしてそこからキクが考えたのが、「恋をする吸血鬼が、その恋した相手の血を吸うと、人間に戻る」ということ。
    ロジック的には対になっている方法ですね。
    (個人的には「恋をしていると誰が判定しているの?」と気になりますが、本作には関係ない話ですw)
    今回のキクとマヒルくんの結末は、多分それを立証するもので、言葉よりも雄弁に彼らの「恋」を語っているのでしょう。
    その後の、コウくんが探偵さんの父の血を飲むシーンは、マヒルくんの走馬灯?のシーンを理解するための補助線なのかなと思っています。

◆吸血鬼が人に戻る方法と、七草ナズナ
    星見キク編を踏まえて、次はナズナとコウくんの話が始まる……のかな。
    マヒルくんから「がんばって!」と言われたナズナだけど、どう頑張るのが良いんだろう。
    ひとつ疑問なのは、ナズナは生まれながらの吸血鬼で、「吸血鬼が人に戻る」という観点で言うと対象外っぽいような?
    頭でっかちに考えすぎの気もしますが、まぁそれはともかく、ナズナとコウくんの今後がどうなるか、とても気になります。

• 初版 帯

コトヤマの作品