アサギロ~浅葱狼~ (28) (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

◆さようなら、山南敬助。 出会いは沖田15歳、山南23歳の時。共に試衛館で励み、共に江戸から京へ上り、共に新選組を作った人。厳しく優しい兄のようでかけがえのない友のような人。其の人と、今生の別れの日が来る───元治二年二月二三日。山南敬助、自刃ニ伏ス。

• 長期連載の宿命、中だるみ気味だったがこの巻で復活。沖田が山南の切腹を介錯するというのに妙にユルい巻頭のやり取りから、そこへ至るまでの経緯と心理の怒濤に飲み込まれる。芹澤鴨暗殺以来の緊張とコーフンだった。沖田も明里を見て涙したけど少女漫画と違って過度に湿っぽくない。
    しかし、澄ました伊東甲子太郎が意外にお笑いを演じてくれる。醜女調達の達人になってしまった土方…。ギャグも冴えている!

• #読了 #アサギロ~浅葱狼~ #漫画好き #読書好きな人と繋がりたい

• カバーは山南さん。そして最期。
    明里ちゃんもちらっと登場。
    そして伊東甲子太郎の巻。

ビールのCMで、山南さんと土方さん(大河「新選組!」)が笑顔で並んでいるのがなんともいえない気分になる。世が世ならねえ。

本作では(群像劇だけど)一応主人公は沖田総司、副主人公が近藤勇なので土方の感情はそんなに描かれていないけれど…というか、最近ますます土方の出番が少ないような?

あれ?もしかして沖田の生命と共に物語も終わるの?箱館篇はないの?今頃気にしてる。

ヒラマツ・ミノルの作品