葬送のフリーレン 公式ファンブック (少年サンデーコミックス)

• 小学館

これまでの旅路のすべてが一冊に! 魔王討伐を果たした勇者一行。後日譚の旅で出会う新たな仲間。立ちはだかる魔法使いや魔族たち。フリーレンを取り巻く魅力的なキャラクターや世界観を徹底解説!これから読み始める方、更にファン度を深めたい方どちらにもオススメの、初の公式ガイドブック!

• フリーレンの公式ファンブック。登場人物の紹介や、出てきた言葉の説明、カラーの絵…。葬送のフリーレンの今までがまとめられており、復習になりました…!山田鐘人先生のフリーレンの絵が可愛くて大好き…!!フリーレンの「むふー」が強調されていて良い…! ファンブックを通して、フリーレンのことを改めて知れました!フリーレンのこれからがよりいっそう楽しみです…!

• 葬送のフリーレンの12巻までの登場人物や世界観を網羅した公式ファンブック。新たな情報はなかったが、これまでをしっかり振り返って整理されてるので読みごたえがあった。

• 12巻までの内容を、最低限コンパクトにまとめたという感じ。
    主要な人物は、2ページ以上を割いて解説されています。

カラーイラストと巻末のミニギャラリーを目当てに購入したので、満足です。
    サンデーに載ったカラーが収録されていましたが、アベ先生のイラストを見るなら、ちゃんと画集を買った方が良さそうですね。

• 本編は大好きだけど、特に展開が大事な本作においては、ガイドブックでブツ切れに見ても良さは分からん。そんなに長く連載されている訳でもなし、分量の少なさもさることながら、それに比例して内容も薄ぺらい。っていいつつ、メインキャラ以外の殆どを忘れてしまっていた自分にもビックリぎょうてんだけど。

2009年、『クラスシフト』が週刊少年サンデーの「まんがカレッジ」で入選する。その他作品に、『名無しは一体誰でしょう?』『ぼっち博士とロボット少女の絶望的ユートピア』がある。20年、週刊少年サンデーにて作画のアベツカサとタッグを組み、『葬送のフリーレン』の連載を開始。同作は「マンガ大賞2021」の大賞を受賞し、大ヒット。23年にアニメ化を果たした。

山田鐘人の作品