くーねるまるた ぬーぼ (2) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館サービス
  • / ISBN・EAN: 9784098601950

大好評グルメコミック、新シリーズ第2集!

ポルトガルから来た主人公・マルタは、好奇心旺盛でおいしいものが大好き。新シリーズでは日本文化にも触れながら、新たなおいしい食べ物と日常の幸せを描いていきます!

【編集担当からのおすすめ情報】
「週刊ビッグコミックスピリッツ」誌上にて5年におよぶ長期連載となった本作。好評を受けて、新シリーズがスタートしました!日本の文化にますます詳しくなるマルタと、強力な新キャラも…!?ますます美味しさ満載、大人気グルメマンガです!

• ヌーボーシリーズ、第二弾。
    ポルトガルから来日したマルタ。
    毎回、美味しいものが、登場します。

新じゃがバター
    サッカーボールキャベツ
    鰻もどき丼
    ロシアンルーレットおにぎり
    などなど

そして、最後に登場する新たなキャラは、何とマルタの...

• 表紙から、いきなり、攻めてるなぁ、高尾先生とマルタさん
    普段着でも、何となく分かっちゃいたが、水着になると、マルタさんの胸が凄いってのがハッキリとするな
    マルタさんのおっぱいが大きいくらいで、神永さん達との友情は、簡単に揺らいだりはしないだろうけど・・・多分ッ
    初っ端から、いきなり、セクハラまがいの発言をかましちまったが、この(2)も実に良かった
    改めて言うような事でもないけど、『くーねるまるた』って、読むのが楽しいんだよな
    登場する料理のメニューは斬新じゃないにしろ、読んでいる人間が「食べてみたい」って興味を抱くものだ
    また、マルタさんの元気で真っ直ぐな性格も相まってか、ストーリーの内容も明るいから、沈んだ気分が晴れてくる
    日々の中にある新たな発見や、友情の深まりに重きを置いているだけでなく、人間力を上げるヒントも散りばめられているので、自分を変えたい、成長したい人にもお勧めだ
    この(2)では、驚くべき展開が待ち構えていた
    まさか、マルタさんの妹、ラケルちゃんも来日してくるとは
    どうやら、ラケルちゃんは、日本のアニメ文化が大好きな様子
    そんな彼女が、今後、姉やその友人、ご近所さんと関わっていく事で、日本の様々な良さを、どう知っていくのか、楽しみだ
    人付き合いに壁を作らないマルタさんは、食べる時の笑顔が、ほんと、可愛い、と思う
    そんなマルタさんに、好意を抱いている男性が一人くらい、いるんじゃないかな、と私は予想しているんだが、どうだろう
    どの回も、マルタさんが好きになっていくけど、私的にお勧めなのは、第17話「鰻もどき丼」である
    褒める意味合いで、貧乏人のアイディアが光る鰻もどき丼が美味しそう
    今夏は本物も食べるつもりだが、こちらも食べておきたいもんだ
    また、この第17話では、マルタさんが食運の高さも見せてくれる
    この台詞を引用に選んだのは、マルタさんへの好感度が上がったので
    こういう物の捉え方が出来るマルタさんは、根っからの良い人なんだろう
    素人からすれば、簡単に見えるような事でも、その道を極めんとしている職人は、その基本を最も大事にし、疎かにしない
    そこに気付いてくれるマルタさんに、職人たちが良い印象を抱くのも当然だ
    職人と客を繋ぐ、ギャラリーで働く人間に必要な才能が、マルタさんには、しっかり備わっているんだろう
    「簡単だけど、奥深い・・・・・・ギャラリーで働くようになって、いろんな職人さんに会う機会が増えたけど・・・物作りすべてに言えることなんだろうな」(byマルタさん)

• マルタさんの妹登場。この子を主人公にして新シリーズを始めたほうが新鮮味があって良かったんじゃないかなあなんて思ったり思わなかったり。

• マルタさんの血筋のものが新キャラに

• マルタの妹来日。

なんかどんどん観光案内漫画っぽくなってきて、名所紹介や店紹介もたまになら面白いんだけど、そればっかりだと読んでて辛い。

• 第14話・新じゃがバター
    バター作るか?
    生クリーム半額を買って!
    で、
    じゃがバターでしょう?
    他にないのか?!

第15話・サッカーボールキャベツ
    スポーツってピンとこないんですよね。。。
    格闘技なら良いんですが、
    スポーツ。。。
    おもしろい?
    サッカーに野球にテニスにって。。。

第16話・スイカかき氷
    スイカかき氷!?
    すまん!
    スイカそのまま食べたい!

第17話・鰻もどき丼
    あぁー、
    鰻食べたくなってきた!
    しかも、
    宇奈ととじゃないやつ!
    宇奈とといっても、
    Wの鰻にしておしんこうだなんだで意外に2000円とかいっちゃうよね。。。
    どこが500円なんだろう笑
    あぁー、
    鰻が食べたくなってきたぁー!
    もどきじゃないやつ!

第18話・サバ缶入りお好み焼き
    サバ缶っていま高いんでしょう?
    スーパーなんかから亡くなってるって聞くけどどうなの?
    と、
    豆腐を生地に混ぜてるけど美味しのか?!

第19話・能観劇
    コレドかぁー。
    最近行ってないなぁ。。。
    ちなみに、
    歌舞伎も能も観たことないっす。
    おもしろいの?
    分からない世界っぽくて手が出てないっす。

第20話・和ろうそく
    これな!
    これ!
    和ろうそくでなくてもいいんですが、
    最近、
    ろうそくにはまってます!
    SMにつかうんじゃなくて、
    瞑想に。。。
    ろうそくの火を見てるのおもしろいですよ!
    ちなみに、
    1本いくらくらするんだろう?
    思ったほど高くないなぁ。。。
    今度、
    川越に行くときにはよってみるかな?
    つか、
    1本1000円かぁ。。。
    豪勢に使ってみたいな!

第21話・川越氷川神社
    氷川神社いったことあると思うのですが、
    喜多院の方がインパクトあるのか覚えてるね。
    正月に行って寒かったもんなぁー。
    喜多院いったのって何年前だっけか?

第22話・自家製マヨネーズと冷やし野菜
    マヨラーに悪いのですが、
    最近、
    マヨネーズを受け入れられなくなってる。
    まず、
    美味しいか?あれ。
    って、
    感じになってる。

第23話・ローズマリーのパン
    和ろうそくに、
    ローズマリーに、
    お風呂ですか!
    カラスの行水ですがやってみたい!

第24話・ドース イスピーガのパン・デ・ロー
    あぁー、
    エッグタルトのお店な!
    小川町!
    ちょっと行こうと思って忘れてた!

第25話・バカリャウクロケット
    バカリャウ。。。
    本当の1巻のときに出てきたっけ?
    あれ?
    つか、
    アニメ絵のシャツ。。。
    部屋着でも着ないわ。

第26話・ロシアンルーレットおにぎり
    ラケル!
    どっかのたまごなお店ですか?!
    と、
    マルタの妹がラケル。
    お姉さんはなんていったっけ?
    ちなみに、
    おにぎりは高菜派です!

第27話・神田を散歩
    本郷三丁目から、
    神田明神って近いんだっけ?
    オタクならそのまま秋葉原に行けば良いのに!
    と、
    ワーキングホリデー中にバイトってできるんだっけ?

番外編・妹が来た!
    水着パニックのあの人か!
    と、
    マルタもテレビないんだっけ?
    いらないよね!

• 「スイカまるごとかき氷」のインパクトのデカさ。
    なるほど、コンデンスミルクか…そういうのもあるのか。

高尾じんぐ: 「第5回YGコロシアム」でブロンズ賞を受賞し、デビュー。その後、ヤングガンガン(スクウェア・エニックス)にて『んぐるわ会報』『オシエシラバス』を連載。現在は「ビッグコミックスピリッツ」(小学館)にて『くーねるまるた ぬーぼ』、「ゼノン編集部」(コアミックス)にて『土曜日のランチメイト』を連載中。

「2021年 『土曜日のランチメイト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高尾じんぐの作品