没有漫画 没有人生 (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

望月ミネタロウ、初めてのエッセイ漫画!! 「僕にとって描く事とは何か?を考えてみると目に見えない事というものに輪郭をつけようとする事じゃないのかと思う。」架空の漫画家・峯月モチタロウのユーモアあふれる日常生活から創作の秘密が見えてくる。「あのさ、意識とか心とかって見えないけど本当にあるんだろうか。」「だからクリエーターとか表現者がいるんじゃない?」マスクで人の表情が分からない世の中に目には見えないもの、言葉では言い表せない心を届けるために何が必要なのだろうか─── 【編集担当からのおすすめ情報】 ※峯月モチタロウは架空の漫画家です。実在する個人や団体とは一切関係ございません。

• とても好き

• 望月ミネタロウさんの、エッセイ漫画。身近なものや日常を、ちょっと異なる角度から見ることができること。これが小説やエッセイで重要なポイントになっている。子供にかまぼこをあげて、アレルギー反応が出てしまった話、歩いていて妻とぶつかったら、歩き方を注意されて理不尽だった話、子供の服、靴が全て前後ろ、左右反対なのに何も気にしてない話。何が正しいんだろうね、世の中ってなn

• いつの間にか名前がカタカナになってる望月ミネタロウのノンフィクションを装ったフィクションなのか、フィクションを装ったノンフィクションなのかよく判らないエッセイ(風?)マンガ。
    望月ミネタロウ、読むのは久しぶりだけど面白い。
    いつのまにかエッセイ漫画ってギャグか告発系?みたいなのが主流になってしまった感じがするけど(あまり読んでないからそう感じてるだけかもしれんが)、こういう特に大したことのおこらない内容をキチンと漫画として成立させているあたり巧いなぁと思う。

1964年、神奈川県生まれ。84年講談社ちばてつや賞優秀新人賞を受賞し、85年「ヤングマガジン」でデビュー。同年『バタアシ金魚』を連載開始。主な作品に『バイクメ~ン』『お茶の間』『鮫肌男と桃尻女』『ドラゴンヘッド』『万祝』『ずっと先の話』等がある。また『ドラゴンヘッド』で第21回(1997年)講談社漫画賞、第4回(2000年)手塚治虫文化賞マンガ優秀賞を受賞している。

「2018年 『犬ヶ島』 で使われていた紹介文から引用しています。」

望月ミネタロウの作品