セクシー田中さん (1) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館サービス

「砂時計」の芦原先生、アラフォー恋物語!

「砂時計」「Piece」など名作を輩出し、「Bread&Butter」連載中の芦原妃名子先生、今度はまさかのアラフォー女が主人公!?
優秀な経理部員だけどアラフォー地味女の田中さん。婚活に励む23歳OL・朱里は最近そんな田中さんが気になって仕方ない…そしてついに、その素顔
はまさかのセクシー○○○〇であることを発見!すっかり田中さんのファンになってしまった朱里は、婚活そっちのけで田中さんの追っかけと化すが…!?
朱里の腐れ縁男・進吾や、婚活相手のこじらせ男・笙野、チャラすぎる既婚者・三好…秘密を抱えた田中さんを巡り、5人の「いい大人」がすれ違いまくりの恋を繰り広げる、新境地ドラマです!

【編集担当からのおすすめ情報】
ひりつくような10代20代の純愛を描き続けてきた芦原先生ですが、今度の物語は全くの新境地!30代、40代のオトナが抱える「現実」と、それでも追ってしまう夢や恋をリアルに描写。しかも、持ち前の切なさはそのままに、爆笑必至のコメディ展開もアリ!?掲載誌「姉系プチコミック」でも話題騒然、アンケートぶっちぎりとなりました。芦原先生の渾身の新作、是非ご覧下さい!

• TVドラマで放送されてたのを観て、コミックがあることを知らなかった。
    ドラマは、毎回放送を楽しみに待つほどハマってしまったので、後手になってしまったがコミックに手を出した。

田中さんが出てきたら、もう頭の中は木南晴夏さんに変換されてしまって…。
    ドラマの場面が浮かんでしまう…。

会社では目立つことのない地味で独身アラフォーの田中さんが、ベリーダンスを踊ってるのを偶然見てしまった派遣OLの朱里。
    そこから朱里は、ストイックでクールでクレイバーでユニークだけど少し影のある田中さんが気になって仕方なくなる。

この気になるって…わかるわぁ

田中さんの生きざま、素敵だなと感じた1巻。

• ご冥福をお祈りいたします、、、

芦原妃名子さん、「セクシー田中さん」ドラマ脚本巡り苦悩 Xに「大切なシーン、カット」 - 産経ニュース(2024/1/29)

セクシー田中さん|日本テレビ

セクシー田中さん 1 | 芦原妃名子 | 【試し読みあり】 – 小学館コミック

• 猫丸(nyancomaru)さん
      芦原妃名子先生のことについて|三宅香帆(2024年2月5日)
      2024/02/06
  • ベリーダンサーは友人もやっていたので、とても親近感ある内容。なんだか気になるマンガ

• ドラマで知った作品。
    ハマって見ていて、作者がXでドラマ化にあたっての考えや気持ち、経過を伝える記事を読んで、そんなことがあったんだ、、と、思ったのも束の間。著者の訃報を聞いた。

後追いだが、彼女の繊細な心の描写を評価される記事を読んで、原作本を読みたくなり手に取った。

登場人物たちの自己肯定感の低さを感じつつ、ただ他者から見るとその人なりの強さがあり惹かれるのもあり。

ベリーダンスに関する知識も少し得れる。

繰り返し読んでみたい

• テレビドラマがおもしろいので、原作の方を読んでみることにした。図書館にはあいにくまだ入っていないようなので、単行本を買った。

テレビの木南晴夏さんバージョンは田中さんは地味でちょっとおどおどした感じだけど、漫画の方はもうちょっと孤高でとんがった雰囲気。朱里のほうはちょっと背が高くてスタイル良すぎるかもしれないけど、原作の雰囲気を出してるなあと思う。全体として原作に忠実な立体化みたい。
    テレビだと人間関係などよくわからないところもでてくるけど、漫画はそのへんが落ち着いておさえられるのがやっぱりありがたい。
    大学生の次女はドラマは見ていないけれど、コミックはネットでちょっとみたことがあるといって、いっしょに読み始めた。

『姉系プチコミック』にて2017年連載開始で今秋最新刊(7巻)が出ているけど完結はしてないみたい。ドラマはどうまとめるのかな。

[第1幕]幸せになりたいわけじゃない
    [第2幕]誰かが魔法をかけた

ドラマの第2話あたりまでかな?

初出:「姉系プチコミック」2017年⑨号、2018年③号

• 23歳、可愛い系OLの朱里がある夜観たベリーダンサーsali。その妖艶さに魅了された朱里だったが、会社の目立たない先輩OLの田中さんがそのsaliだと気づいて…。
    朱里と田中さんの関係性もいいし、朱里の女性としての悩みがリアルでいい。彼女がこれからどう変わっていくのか楽しみ。
    男性達のキャラクターもよくて、続きを読みたくなる。

• ギャグ漫画テイストなのだけど、割と切実なテーマがたくさん盛り込まれていたり。読み進めるほどに田中さんの精神の美しさに憧れるわ。
    実写化のキャスティング神過ぎ マスター役ヤスケン最高

• 『10DANCE』も読んで欲しい。

• アラフォーになるまで自分の見た目に自信がなくて、彼氏も友達も出来たことがない田中さん。
    ベリーダンスを始めて、初めて男性に「キレイ」だと言われたら好きになってしまいますよね…
    しかし彼は既婚者…。
    田中さん幸せになって欲しい…

田中さんとは真逆な女性の朱里ちゃん。
    若くて可愛くて明るくてモテる。
    そんな彼女も心の中では自信が無い。
    「私をちやほやしてくれるのは若くて適度にバカそうで、ちょっとがんばればすぐ手に入りそうな ちょうどいい手頃な存在だからでしょう」と合コンで知り合った男性に言った言葉。
    そんな朱里ちゃんが田中さんのベリーダンスをする姿を見て憧れて、田中さんのようになりたいとベリーダンスをはじめます。

登場する男性陣もなかなかこじらせてて、面白い。

アグレッシブなギャグパートは面白くて、大人のリアルな悩みが盛り込まれたところは共感する部分もあり。
    3巻まで読みましたが、面白いです。

• 面白かった。
    早く続きが読みたい。

芦原妃名子の作品