ミステリと言う勿れ (3) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784098702046

話題爆発の第3巻は、整の本領発揮!!

さまざまな真実の狭間で、誰かの思いも見えなくなる――代々、遺産を巡る争いで死者さえ出るという、狩集(かりあつまり)家の相続人のひとりである、汐路(しおじ)に頼まれ、訪れた先の広島で、遺言書の開示に立ち会うことになった久能 整(くのう ととのう)。そこには、失跡した犬童我路(ガロ)の思惑が働いていた。相続人候補は汐路と、いとこたち4人。整は次第に身に危険も及ぶ骨肉の争いに巻き込まれて…!?
整の解読が冴え渡り、Episode4の真実に迫る!! 新感覚ストーリー、第3巻!

• 広島編面白かった。悪い事を義務として教育されるとしなければならないことになり悪意など無くなってしまうというのが怖いと感じた。相変わらず整の推理力というか気づきがすごい

• ここから一気に最新刊(2021年8月現在 9巻)まで読みました。これはこれは驚き、自分の中に漫画を一気読みできるポテンシャルが眠っていたとは…

あくまでも個人的な考えなのですが、
    文体もそうですが、絵にも好きなカタチと苦手なカタチというのがあって、そういう意味でこの作品は「好みではない絵のタッチかも…」というのが第一印象でした。でも、ひっくり返るものなのですね、第一印象って(笑)どんどん主人公の整くんのことが好きになりました。
    キャラクターとストーリー、どちらにも不思議な力(求心力)があるような気がしています。

内容には一切触れない感想になってしましたが。。

まだ物語は続いているので、これからの整くんも楽しみです。
    自分の中で新しい発見があった、この作品に感謝。

• 遺産相続、奥が深い。
    これは、TVではやらないのか⁇
    広島だから?ロケになるから無いのかな。

• これは「犬神家の一族」や「八つ墓村」が好きな人は好きだと思う。
    それより私が心に残ったセリフたちを。

・もし家にいて家事と子育てをすることが 本当に簡単で楽なことだったら もっと男性がやりたがると思う
    ・“女の幸せ”とかにもだまされちゃダメです
    ・女の人から出た言葉じゃ きっとない
    ・世の中に残ってる言葉は おじさんが言ったものがほとんどで そこには趣味と都合が隠されてる
    ・しきたりとかルールとか伝統とか それって天から降ってきたわけじゃないんで
    ・その当時誰かが都合で決めただけなので
    ・人が作ったものは 人が変えていいんだと思います

ここにきてジェンダー問題。そして何となく日本の伝統だからと意固地に“強制的夫婦同姓”制度を死守しようとする50名の議員の顔が浮かびますねぇ。
    このマンガは今こそ読まれるべきだと思います。

みんな読め!

• 流されて広島篇の続き。本筋より整くんのおしゃべりが気になる。自分の絵が下手だと思う時が伸びしろだ、とか、アメリカでお父さんたちを集めてした実験のこと、とか、運動神経は母親の遺伝とか。そして、遺産相続での親たちの事故の犯人。次巻、真相解明へ。

• 言葉一つ一つが新鮮に感じて物語に引き込まれていく
    整くんのキャラも少しずつ定着してきてとても素晴らしい
    心に刺さる名言多いのは素敵
    ドラマ未視聴なのでドラマも見てみたいです

• 遺産相続の話は引き込まれた。ちょっと怖かったけど。

『女の幸せ』とかにもだまされちゃダメです
    それを言い出したのは多分おじさんだと思うから
    女性をある型にはめるために編み出された呪文です

整くんの言葉、最高です!

• ドラマ化されていない話(未完)
    続編でやるかな?
    [購読·初読·4月21日読了]

• この話はドラマになかった!続きが読みたい!

• 面白いの一言に尽きる。
    単に謎を紐解いていくだけでなく、主人公の整君から色んな視点での見解が聞ける。印象的だったのは、大人が子供に対してお菓子をあげるからと、話を聞こうとしていた場面。
    子供は親の足を引っ張るようなことをしてしまった事は忘れないんだと、整君が教えてくれた。
    そう、子供はちゃんと見てるし、覚えているんだよ。

田村由美の作品