数字であそぼ。 (3) (フラワーコミックスアルファ)

• 小学館サービス

迷える子羊・建己とともに数学の森へいざ!

ついに数理科学系に進むことになった建己。数学の三大ジャンルに挑むことになったが前途は多難で……!?
建己は個性溢れる仲間たちと共に学んで…いけるのか!?
数学×爆笑キャンパスライフ、待望の第3巻!!

【編集担当からのおすすめ情報】
数学ときいただけで頭が痛くなってしまう、興味はあれど難しそう…そんな方にぜひおすすめしたい最新刊! 数学マニアの間でも「あるある!」と話題の本作ですが、数学ネタを簡単に教えてくれるだけではなく、キャンパス小ネタも満載で人気も急上昇中!!
読まず嫌いはもったいない仕上がりとなっております!

• 202102/5巻まとめて。秀才だと自認してたら大学で人生初挫折を味わった主人公、京大がモデルっぽい名門大学で奇人変人の友人・教授達とのドタバタキャンパスライフもの。こういうの好きなので面白かった。数学ネタ多いけど、数学弱い自分でも楽しめた(理解できたらもっと楽しめるだろうけど)。かなりしいて言えば「動物のお医者さん」や「最後の秘境 東京藝大 天才たちのカオスな日常」の数学版みたいなかんじ。続刊が楽しみ。

• 主人公の情けなさがいいのだが、絶対数学より医学部のがいいって。

• 京都のラーメン食べたい

20220921再読
    ラーメン食べたくなる!

• 母親がついに、動物のお医者さんと似たシーンに付箋をつける遊びを始めた。それはそれとして、ちゃんとおもしろいですけどね。

• 横辺の奇人ぶりが霞むくらいの友人たち。
    これ読んでると、数学について理解はできないけど
    今全く使ってない脳の一部が活性化される気がする。
    学生時代は数学の授業取ってたんだよなー。。(もう数十年前)

京都の雰囲気が分かる人は、もっと楽しめるんだろうな。

「あ なんか急にうちの村の広さ知りたくなったかも」
    「それな!」
    「うちらの三角形使って調べちゃう?」

• 面白かった

絹田村子の作品