神のみぞ知るセカイ 10 DVD付限定版 (少年サンデーコミックス)

• 小学館 (2010年9月1日発売)

• DVDはあえて触れない
    結ちゃん好きだ

• 男女入れ替わりの結編の結末〜巨大化の檜編途中まで。ここからがターニングポイントで、裏で動いてる人々が出てくる感じです。結編の最後は良かった、、、。DVDも鑑賞!この画質のままアニメになったらかなりの完成度だと思います。楽しみ!

•  コミック本編のほうは前巻から続いている桂馬が女の子と入れ替わってしまうお話と、3巻にも登場した道場の跡取り娘 楠のお姉さんがヒロインになる2つのストーリーが収録。後者はこの巻では完結せず途中までの収録。前者のお話については男女入れ替わりという幾度となく使われてきたネタだったわけですが、類似した感じがほとんどなく女の子の側から誘導して攻略するなど、むしろ新しい展開を見せるあたりは、さすがノッてる作家は違うなと感心。個人的には1巻に1ストーリーのようにまとまりあるほうが嬉しいんですが。
     今回アニメ化決定記念とかでDVD付の限定版も発売されてました。1200円くらいだし、まあいいかと思って購入し、先程見終わったのですが、漫画1冊に1000円以上も出せないという少年少女は無理に買うほどではないという内容。見所?は桂馬が登場ヒロインと次々キスをしていくシーンなんでしょうけど、ストーリー的なものは一切ないので余程キスシーン大好きという趣味の方以外はスルーしても問題ない内容。桂馬とエルシー役の声優さんが登場してましたが、まだ役どころを把握していない雰囲気で微妙でした。他にも少しだけアニメのプロローグシーンが見られるのですが、あまりに短いのと正直作画的には不安を感じる内容でした。アニメは詳しくないんですが、そんなにすごい出来ではなさそうな感じ。
     なんにせよコミックが好きでもTVアニメまで観た経験はないので的確なコメントかどうかはわかりませんが。まあ、いい作品だと思っているので人気が更に高まるならいいことです。

漫画家。代表作として「神のみぞ知るセカイ」、「ねじの人々」。最新作「結婚するって、本当ですか」を週刊ビッグコミックスピリッツにて連載中。

「2021年 『16bitセンセーション 2 私とみんなが作った美少女ゲーム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若木民喜の作品