オルタネート (新潮文庫 か 93-3)

私は、私を育てていく――。誰しもが恋い焦がれた青春の普遍を真っ向から描き切る、加藤シゲアキ、これが新たな代表作。高校生限定のマッチングアプリが必須となった現代。東京のとある高校を舞台に、3人の若者の運命が、鮮やかに加速していく――。恋とは、友情とは、家族とは、人と“繋がる”とは何か。悩み、傷つきながら、〈私たち〉が「世界との距離をつかむまで」を端正かつエモーショナルに描く。渾身の青春小説。

• 勢いがあって面白かった!

• 主人公は三人の若者。
    調理部でコンクール出場を目指す女子。
    架空の高校生向けSNS「オルタネート」利用して人間関係を広げようとする女子。
    子供の時の友人との思い出が忘れられないドラマー志望の高校中退男子。
    どの人物も魅力的で、それぞれがすれ違いながら自分の道を見つけようと奮闘する姿がまっすぐでとても清々しい。
    SNSをテーマに扱っており序盤は世界観にやや戸惑ったが、SF要素はあまりなく、世界観を理解してからはページをめくる手が止まらなかった。

• 青春小説ですね。
    長編ですが、色々な登場人物の人生があって、飽きずに読みすすめることができました。
    結構面白かったです。

• 濃厚…というより重厚。
    …な青春群像劇といった感じ。
    こんな青春やってみたかったなぁ…w

遺伝子で相性を良い相手決めるとか『ガンダムSEED DESTINY』のデスティニープラン思い出したw(アニメネタw)

• 加藤シゲアキという人がアイドルだということを、巻末の「解説」を読んで初めて知った。そもそも作家としても実は全く知らなかった。本書が書店に山積みにされているのを見て、思わず手に取ってしまったのだ。本屋にはこういう出会いがある。

もうすでに多くの人が読了しておられるだろうが、タイトルの「オルタネート」とは、高校生限定のマッチングアプリ。架空のものです。念のため。現実世界にこんなものがあったなら、生きにくくて仕方なかろう。とはいえ、私がこの世界の高校生だったなら、嫌だなと思いつつ、同調圧力に屈しまくって、何となく使っていることだろう。

このアプリを軸に、本書の登場人物たちの青春が描かれる。それがまた瑞々しくて、純粋に物語世界に没入できた。

意図的なのか、アプリの運営会社のことは作中に詳しく述べられていない。爽やかな青春ものにあって、それがやや不気味である。運命って何というところを、もっと突っ込んで書く余地はあったのではないかなと思う。続編とか予定があるのかな。

二足の草鞋を見事に履きこなす、凄い才能だなと思う。もし事前にタレントとしての加藤さんのことを知っていたら、本書は手に取らなかったかもなと思う。反省。きっと彼はそういう偏見とも闘ってきたのだろう。注目していこう。

• 本屋さんに並んでいて、表紙が綺麗なのと帯に書かれていたことが気になって購入しました。現在高校生ですが、登場人物の気持ちに共感できる所が多かったです。オルタネートがもしあるなら絶対使ってると思います。みんな一生懸命なのが眩しかったです。言葉の表現がさわやかでした。

• 面白かった。
    10代の青春が懐かしくて楽しかった。
    料理のアイデアがわんさか出てきてて、それも面白くてどれか挑戦してみたくなった。

• 率直に、面白かった!!!
    高校生が抱く、言語化できない繊細な無力感や焦燥感を見事に表現し、それを乗り越えていく若く柔軟な強さを描いている。美しく爽快!

後半の文化祭での、音楽を織り交ぜた畳み掛けのシーンは、場面の転換がおもしろく軽快で、躍動感のある映画のラストスパートを観ているような感覚になりました。

• アーティストが片手間で書いた小説

という偏見がずっと頭にこびりついてた。

読み終えて、こんな小さい考え方しかできなかった自分に嫌気。かつ、加藤シゲアキへのリスペクト。

この人は真剣に小説に向き合ってる。

それはあとがきを読んでも分かる。

あらすじは他の読者に任せる。

とにかく躍動感のある小説だった。

• 高校生って俗的な面ばかり切り取られがちだけど
    その瞬間を自分なりにありのまま生きてる
    登場人物がみんなまっすぐで正直で愛らしくて
    青春の場面ひとつひとつがまぶしい

1987年生まれ、大阪府出身。青山学院大学法学部卒。NEWS のメンバーとして活動しながら、2012年1月に『ピンクとグレー』で作家デビュー。以降『閃光スクランブル』、『Burn.-バーン-』、『傘をもたない蟻たちは』、『チュベローズで待ってる(AGE22・AGE32)』 とヒット作を生み出し続ける。2020年刊行の『オルタネート』で、21年に第164回直木三十五賞候補、第42回吉川英治文学新人賞受賞、第18回本屋大賞第8位、第8回高校生直木賞受賞。アイドルと作家の両立が話題を呼んでいる。

「2022年 『1と0と加藤シゲアキ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤シゲアキの作品