エデン (新潮文庫)

• 日本から離れて海外へ。
    ツール・ド・フランスがどんな競技なのかよく知らなかったけれど、本の中で色んな見所が紹介されてて興味が湧いてくる。
    ロードレースの過酷さや駆け引きも面白かった。
    新しいエースとの絆やチーム存続の危機、ライバルとの友情があり楽しく読めた。
    次のステージではどんな話になるのかも気になる。

• 『サクリファイス』に続く第2弾。

主人公の白石は、走りの舞台をフランスに移し
    ロードレースの最高峰、ツール・ド・フランスに挑みます。

といっても、“エース”というわけではなく、
    あくまで外様の“アシスト”として、ですが。

それでも“クライマー”としての栄誉を得る機会もあり、
    この辺りは『弱虫ペダル』ともシンクロして興味深く。

ところが、そんな華やかな舞台の裏で、
    一つの“影”の物語も同時に進んでいます。

自転車乗りにとって“楽園(エデン)”であるはずの、
    ツール・ド・フランス、それは誰にとっての楽園なのか、

アスリートとしての自転車乗りに、一つの問いが放たれます。
    さて、白石たちはそれにどのように応えるのでしょうか。

結構根深いところをついているかなと、そんな風にも。

• 感想
    白石の中で常にエースのアシストに徹するべきか、狙える時はトップを狙うかなど様々な葛藤が見てとれる。強いフィジカルだけでなく、正にメンタルと自己犠牲の精神が必要とされる世界。

一度、生で観戦したくなった。

あらすじ
    白石はスペインのチームからフランスの大きなチームに移籍していた。ツール・ド・フランスを目前にチームのスポンサー撤退が知らされ、この先の契約が真っ暗になったが、チームエースのミッコを勝たせるため、ツール・ド・フランスでの奮起を誓う。

白石が所属するチームは、初戦からチームがチグハグだった。理由は、フランス人の新星のニコラを勝たせるために白石のチームもアシストとするという方針が示されたからだ。そうすることによって、スポンサー契約が存続されるかもしれない。どこの国も自国が勝って欲しい。そんな思惑が交錯する。

レース中に、事故やアシストの離反、ドーピング疑惑や相手チームメンバーの死など様々なことが起こる。

• サクリファイスにはまって、続編も読んで見る。
    話の流れから、レースでの爽快感を味わうことは少なかったけれど、面白かった。
    このシリーズから、弱虫ペダルに手を染めてしまい、今ひたすら寝不足・・・。
    チカが今の日本人選手の希望となって、それがまた次の選手に受け継がれていく、まさに総北魂!

でも、まだ本物のロードレースは見てない。

• 前作を読んでいなくてもこの面白さは分かるはず...。利己主義と利他主義の葛藤やロードレーサーとしての職業専門人としてのプライド、倫理観、価値観...。続編「サヴァイブ」をすぐに読みたいところだが、熟成期間が必要そうです。

• ロードレースを描いた「サクリファイス」の続編。
    今回はロードレースの最高峰、ツール・ド・フランスが舞台。
    前作「サクリファイス」でロードレースを知ったのだが、やっぱり面白い!
    白石誓はほんとに日本人らしい日本人だとつくづく思う…
    「サヴァイブ」が読みたくてたまらない!!

• 「サクリファイス」の続編。今回はツール・ド・フランスが舞台。
    相変わらずの臨場感とスピードで、一気に読めてしまった。3週間もの間、時に協力し合い、時に争いながら頂点を目指す。一瞬の気の緩みが命取りだし、たった一秒が明暗を分ける。でも、戦いの後の達成感と清涼感は半端ないだろう。
    ツール・ド・フランスに参加できる人が羨ましい。せめて、いつか本場でレースを目にしたいと思った。

• 九月猫さん
      taaa('∀'●)さん、こんにちは!
      お返事ありがとうございます♪

自転車マンガといえば、ずいぶん昔の作品ですが
      『茄子アンダル...
      taaa('∀'●)さん、こんにちは!
      お返事ありがとうございます♪

自転車マンガといえば、ずいぶん昔の作品ですが
      『茄子アンダルシアの夏』というアニメがすごく好きです。
      (原作マンガも短いけれど秀逸でした!)

最近、自転車やアウトドア系の漫画が増えてるみたいですね。
      わたしその辺りの作品にうといので、
      taaa('∀'●)さんが興味を持つきっかけになった漫画、
      よかったら教えてください~(^-^)

中学のときから10年近くフランスの人と文通していたのですが、
      その子がツール・ド・フランスの大ファンで、季節になるとその話ばかりでした。
      「横断幕作った!スペインまで観に行ってきた!ランスがカッコいい!!」
      とすごいテンションで(笑)
      やっぱりヨーロッパの人は自転車好きが多いですよね。
      2013/03/14
    • taaaさん
      九月猫さん☆
      私が好きな漫画は「弱虫ペダル」です(^_^;)
      もうすぐアニメ化されるので、
      お時間が合えば是非ご覧ください♪
      「茄子アンダル...
      九月猫さん☆
      私が好きな漫画は「弱虫ペダル」です(^_^;)
      もうすぐアニメ化されるので、
      お時間が合えば是非ご覧ください♪
      「茄子アンダルシアの夏」も見てみたいです(*^^*)

ヨーロッパの人は本当自転車好き多いですね。
      ツール・ド・フランス観に行きたいです!
      私はまだツール・ド・フランスちゃんと見たことないのですが、
      ハマると楽しいんだろうな~(*´∇`*)
      2013/03/15
    • 九月猫さん
      taaa('∀'●)さん、こんにちは!

『弱虫ペダル』、おもしろそうですね(^-^)
      アニメ化されるとのこと、楽しみですね♪
      ぜー...
      taaa('∀'●)さん、こんにちは!

『弱虫ペダル』、おもしろそうですね(^-^)
      アニメ化されるとのこと、楽しみですね♪
      ぜーったい観ます(*^ー゚)b

教えてくださってありがとうございました。
      2013/03/15
  • サクリファイスの続編ということで読んだ。前回と同じような話になるのかな〜と思ったがそんな事もなく、今回も死んでしまうのね、、とは思ったが、読みやすくておもしろかった。良い呪いもあるのだなと思った。

• 前作のサクリファイスでどはまりして、ようやく手にし、迷わず一気読みでした。

今回も迷わず☆5つですね。

本作はサクリファイスから3年後の世界。

主人公である白石誓は世界最高峰のロードレースであるツール・ド・フランスに挑む。

今回の白石も前作同様にチームエースのアシストとしての戦い。

所属するチームが存続の危機に陥り、チーム内がゴタゴタする中で始まった3週間の頂上決戦。

そこでは新たな友との出会いが描かれ、芽生えた友情から物語のラストにはライバルとしての存在まで引き上がっていく。

男たちの熱き戦いと共に、自転車レースの臨場感は前作に引けを取らず、読み手をレースの世界に誘ってくれた。

違った解釈だと思うが、読みながら得た興奮と感動を味わえた世界こそが本書のタイトルであるエデン(楽園)であった。

説明
    内容(「BOOK」データベースより)
    あれから三年―。白石誓は唯一の日本人選手として世界最高峰の舞台、ツール・ド・フランスに挑む。しかし、スポンサー獲得をめぐる駆け引きで監督と対立。競合チームの若きエースにまつわる黒い噂には動揺を隠せない。そして、友情が新たな惨劇を招く…。目指すゴールは「楽園」なのか?前作『サクリファイス』を上回る興奮と感動、熱い想いが疾走する3000kmの人間ドラマ。
    著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
    近藤/史恵
    1969(昭和44)年大阪府生れ。’93(平成5)年『凍える島』で鮎川哲也賞を受賞し、作家デビュー。2008年『サクリファイス』で大藪春彦賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• 舞台は世界最高峰のツール・ド・フランス!名誉と金がうごめく世界に、1つの悪い噂が入り込んで、23日間というレースが進んでいく。自分への利益を求めるのか。チームとしての勝利を目指すのか。ってな感じで、ツールを見たこと無くても、面白く進んでいきますね。でもって、最後の終わり方も好きだな。なんか、ニヤニヤしちゃう。

近藤史恵の作品

宮部みゆき